Источник Правда.Ру

Допрос Джулиана Ассанжа будет проведен в ближайшее время - Рафаэль Корреа

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил о том, что в ближайшие дни правоохранительные органы страны проведут допрос основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

«Мы надеемся, что в ближайшие дни господин Ассанж будет допрошен эквадорскими властями на основании вопросов и запросов шведских прокуроров», - приводит ТАСС заявление Корреа.

Напомним, ранее прокуратура Швеции обратилась с запросом о проведении в посольстве Эквадора в Лондоне допроса основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Запрос стал возможным после того, как вступил в силу двусторонний договор между Швецией и Эквадором по правовому содействию, который позволяет допросить Ассанжа. Подписание договора состоялось в конце 2015 года.

Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 19 июня 2012 года, где основателю интернет-ресурса предоставлено политическое убежище. В Швеции его подозревают в сексуальных преступлениях.

В августе 2015 года стало известно, что прокуратура Швеции снимает  с Ассанжа часть обвинений в  сексуальном преступлении, в котором он подозревается с 2010 года,

Сам Ассанж полагает, что власти Швеции хотят экстрадировать его в США в связи с обнародованием сотен тысяч единиц секретных документов. Там его может ждать длительный тюремный срок или смертная казнь за шпионаж.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня


Политическое убежище для Джулиана Ассанжа
Комментарии
Комментарии