Источник Правда.Ру

Александр Широкорад: Станции ГЛОНАСС на Кубе помогут вести разведку за американскими базами

Александр Широкорад: Станции ГЛОНАСС на Кубе могут помочь вести разведку за американскими базами. 294161.jpeg

Относительно недавно вернувшись из длительной поездки в Китай, которая дала России колоссальные контракты, Владимир Путин направился в Южную Америку. Российский президент успел пообщаться с лидерами Кубы, Никарагуа, Аргентины, сейчас он находится в Бразилии. Что даст России сотрудничество с этими странами, пержде так тяготевшими к социалистичесткому блоку СССР? Об этом, а также о многом другом Pravda.Ru рассказал военный специалист, публицист Александр Широкорад.

— Владимир Путин совершает продолжитнельный визит в Латинскую Америку, особенно обсуждается в западных СМИ посещение Кубы в контексте возвращения России к военно- политическому союзу с Кубой. Ваше мнение, именно это является целью визита?

— Причин для визита Путина в Латинскую Америку много. Это не одна Куба, там Аргентина и Бразилия, которые не менее важны для России, чем Куба. Это демонстрирует определенную степень поддержки со стороны Латинской Америки политики России. Что касается самой Кубы, то там военное присутствие России было свернуто, но для России наиважнейшим моментом является развертывание пунктов слежения за американскими военными базами вблизи американской территории, то есть на Кубе. На Кубе такая база была до 2000 года, а также база электронного слежения, но позже ее решили убрать, видимо в угоду американцам. Она давала нам огромное количество информации об оборонном потенциале США.

Однако, ее ликвидировали, ссылаясь на, что база на Кубе была неэффективна, поскольку наши космические аппараты могли, якобы, добывать более ценную информацию при меньших затратах.

Однако, эти предположения оказались неверными. Космические аппараты дают неполную информацию.

Сейчас, конечно, прямо не говорилось о создании новых баз слежения, но было подписано соглашение об установке на Кубе баз российской системы ГЛОНАСС.

Это хорошо и само по себе, однако, на эти базы возможно также установить и аппаратуру для слежения. Такая аппаратура устанавливается просто. И это может принести огромную пользу России.

Куба тоже заинтересована в сотрудничестве с Россией, которая списала огромные кубинские долги. 90% задолженности списано, а оставшиеся 10% будут компенсированы России в виде доли акций на местных предприятиях, то есть, это выгодно и российскому бизнесу.

— Не является ли этот вояж также намерением обратить внимание Вашингтона к своим границам? Или это можно сформулировать более жестко, как ответ на действия США на Украине, то есть предупреждение, что будут предприниматься адекватные шаги в Латинской Америке?

— В чем-то это можно рассмотреть, как какую-то ответную акцию России на Кубу. Соглашение, которое в 1962 году было заключено между США и Советским Союзом предусматривало вывод из Кубы стратегических ядерных сил СССР.

Потом было еще одно соглашение о том, что атомные лодки с ядерными ракетами не будут заходить в порт Кубы. Но это уже было решено негласно.

Что же касается наличия российской учебной бригады, порядка 17 000 человек, которая обучала кубинские войска, то американцы, хотя им это не нравилось, все-таки не возражали, и терпели на Кубе эту бригаду до 1995 года. До 2000 года продолжался патронаж над разведывательным электронным центром. Ничего принципиально нового Россия не делает и не нарушает соглашения от 1962 года с США.

— Путин предложил модернизировать порт Мариэль и аэропорт в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос, это стратегические точки, которые являются началом новой военной базы?

— Любой аэропорт с хорошей взлетно-посадочной полосой элементарно можно за считанные часы переоборудовать на посадку для самолетов-бомбардировщиков и истребителей. Хотя вряд ли военная авиация России будет использовать этот аэродром без каких-то чрезвычайных ситуаций предвоенного периода. Но, не исключается, что возобновятся челночные полеты российской разведывательной авиации. Те же самые разведывательные самолеты ТУ-95 совершали, начиная с конца 70-х годов, особенно в 80-х годах и вплоть до 1992 года челночные полеты над Атлантикой, вылетали с аэродромов Северного флота, и летели на Кубу, а с Кубы даже в Анголу.

Наши самолеты-разведчики ТУ-95 способны находится в воздухе более 20 часов. Эти транзитные разведывательные полеты над Атлантикой давали очень много информации о передвижении всех судов в Атлантике, как военных, так и торговых.

На борту ТУ-95 находились электронные средства слежения за обстановкой в США, за любыми переговорами, даже частных лиц, любой информацией, которую можно было перехватить с помощью бортовых систем: радиационные поля, радиопереговоры и т. д. В принципе, такие полеты могут быть возобновлены. Что касается порта, туда возможны отдельные заходы российских надводных кораблей, и реконструкция кубинских портов, скорее всего, связана, на мой взгляд, на 99% с экономическими факторами.

Это делается для доставки всевозможных товаров на Кубу, российских в том числе, и для разработки морского шельфа вокруг Кубы. Там сейчас разрабатываются газовые и нефтяные месторождения. Причем, самое интересное, что России приходится испытывать здесь сильную конкуренцию с Китаем, потому что китайцы тоже пытаются разрабатывать на Кубе нефтяные и газовые месторождения.

— Везде на Кубе, Никарагуа, Аргентине Путин предлагает установить станции слежения ГЛОНАСС, они смогут заменить базу радиоразведки в Лурдесе?

— Это разные вещи. Станции ГЛОНАСС могут стать "крышей" для монтажа станции радиоразведки. Дополнить станцию слежения ГЛОНАСС элементами радиоразведки элементарно просто, можно сделать это фактически незаметно. Но американцы могут догадаться об их наличии по излучению.

А что касается пассивных средств электронной радиоразведки, то их вообще невозможно обнаружить. Тем более, что у России есть оправдание — Сноуден рассказал о всемирной слежке американцев за частными лицами, за правительствами, вооруженными силами всего мира. И Россия, естественно, может производить эквивалентные действия, защищаясь от слежки США.

— Каково значение визитов в Аргентину и Бразилию с точки зрения присоединения к антиамериканскому блоку, который сформировался на континенте?

— И в Аргентине и Бразилии, во всей Латинской Америке уже с середины XIX века сильно антиамериканское движение, значительная часть населения настроена антиамерикански. Другое дело, что капиталисты зависят от американских капиталовложений и экспорта. Некоторые режимы зависят даже от поддержки морской пехоты США.

Бразилия пытается вести независимую экономическую и военную политику, для нее крайне важен визит Путина. То же можно сказать и об Аргентине. В Аргентине, вдобавок есть конфликт из-за Фолклендских островов. И президент Аргентины резонно спрашивает, почему Запад ведет политику двойных стандартов и охотно признал референдум на Фолклендских островах, который был пройден в прошлом году, и принципиально не хочет признавать референдум в Крыму.

Это настоящая политика двойных стандартов. Поэтому дипломатическая поддержка России в вопросе Мальвинских островов, весьма важна для Аргентины. Тем более, что Россия может поставить Аргентине вполне современное вооружение, и в определенной ситуации Аргентина сможет вернуть себе эти острова.

Потому что, они находятся рядом с территорией Аргентины, и аргентинский народ единодушно считает, что эти острова принадлежат ей. Этот вопрос не снят в дипломатическом и в военном отношении.

Читайте также:

Максим Братерский: В списании долгов всегда есть заинтересованность кредитора

США испуганы добычей РФ нефти на Кубе

РФ и Куба: прощение долгов в обмен на базы?

Де Киршнер предложила Путину стратегическое партнерство


Россия должна вернуть свою силу
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Надежда Павлова Западные СМИ поражены: В США растет число поклонников Путина
Анатолий Кузьмин(vkontakte) Зачем Клинтон нанимала молодого необразованного сисадмина?
Святик Гордиенко Религия умрет, прогнозируют ученые
Sergey Khomenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Рамиля Конжукова Газ за неуплату может быть отключен раньше
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Игорь Столяров Отставка — минимум, который заслужили руководители силовых структур