Источник Правда.Ру

Никарагуа - райский уголок Латинской Америки?

Согласно результатам всеобщих выборов, прошедших в Никарагуа, действующий президент страны Даниэль Ортега переизбран на третий срок. На фоне кампаний, проигранных левыми силами в Аргентине, Бразилии, Венесуэле и Боливии, это кажется неожиданным результатом.

За Ортегу проголосовали около 72,5 процента избирателей. Такие данные стали известны после подсчета голосов в 99,8 процента бюллетеней.

Жена президента Росарио Мурильо займет должность вице-президента страны.

Это избрание для Pravda.Ru прокомментировал заведующий кафедры кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Борис Мартынов.

— Новым президентом Никарагуа по итогам выборов стал действующий глава страны Даниэль Ортега. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Многое тут не скажешь. Человек прошел большой политический путь. В отличие от многих других политиков, очень многих, он извлекает уроки из своих ошибок. В общем-то, Никарагуа на фоне остальных центральноамериканских стран сейчас выглядит достаточно презентабельно. Хотя бы взять низкий уровень преступности. Он не сравним с соседними Гватемалой, Гондурасом, Сальвадором.

И, собственно говоря, народ доверяет Ортеге. И почему не продлить его президентство на следующий срок и дальше? В каждой стране свои собственные подходы к демократии, к институтам демократического общества.

— Это неожиданный исход на фоне проигранных кампаний левыми силами в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Боливии?

— Я бы так не сказал. Сейчас это модно, все из одной крайности кидаются в другую. Я вообще считаю, что эта левая-правая парадигма себя изжила. Латинская Америка ищет свой собственный путь развития. Этот период правления левых внес очень многое. Даже сейчас правые условно в Аргентине той же, в Бразилии все-таки сохраняют основные направления социальной политики, которая была избрана предыдущими правителями. Сейчас от этого вообще невозможно откреститься. И в то же время они исправляют некоторые перегибы, допущенные во время пребывания у власти левых.

То же самое, например, Даниэль Ортега. Помните, в 80-е годы все национализировалось, везде государство, кругом социализм XXI века так называемый. Сейчас же из этого были извлечены уроки. Мы видим вполне сбалансированную экономику между государством и частным предпринимательским сектором. Вот поэтому Никарагуа выглядит более или менее пристойно на фоне остальных центральноамериканских стран.

— США выразили "обеспокоенность" итогами выборов, посчитав, что те проходили при заведомом устранении ряда оппозиционных кандидатов, а также недопуске иностранных наблюдателей и существенном ограничении прав местных. Можно ли верить таким заявлениям?

— Они же высказывают обеспокоенность по любому поводу. А по какому поводу они не высказывают обеспокоенности? Можно подумать, что у них самая лучшая демократия, образец, пример для всех. США сейчас переживают какой-то определенный ценностный кризис, хотя сами этого еще, по-моему, не замечают, но скоро заметят.

— Будет ли принят конгрессом США Nica Act, который заморозит всю международную помощь для Никарагуа до "свободных, справедливых и прозрачных выборов?"

— Смотря, кто придет к власти. Это сейчас очень трудно судить. По предвыборным речам вообще ни о чем судить невозможно. Каждый старается просто ухнуть соперника, не больше того. Конкретика наступит после инаугурации нового президента, тогда и посмотрим. Но, конечно, есть в США совершенно отмороженные правые, которым вынь да положь демократию американского образца везде, где только можно. Но я думаю, что скоро эти люди просто не будут делать погоду, потому что реноме США очень сильно страдает, международный имидж.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Россию лишают союзников в Латинской Америке
Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Роналду-красавчик спрятал от налогов миллионы евро
Spassky Kochan Администрация Обамы впервые унизила Трампа
facebook_207429216362974 Сноуден рассекретил тайны правосудия в США
Georgy Sergatsky На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Игорь Егоров Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Adam Adem Гейдар Джемаль умер от тяжёлой болезни
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Эльвира Гарифуллина (Bowerman) США побоятся вводить меры против наших дипломатов
Андрей Иваненко(vkontakte) Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британскую армию учат воевать против российских танков