Источник Правда.Ру

Венесуэла празднует 205 лет независимости от Испании и горюет из-за цен на нефть

205 лет прошло с того знаменательного для венесуэльцев дня, когда на конгрессе провинций Венесуэлы 5 июля 1811 года была подписана Декларация Независимости, освобождающая от власти испанской короны.

В главном документе страны закреплялись основные принципы конституции Венесуэлы- равенства всех людей, отмена цензуры и свобода слова. Декларация стала итогом борьбы начатой в  1810 году в Каракасе, когда испанцы-креолы, родившиеся в Новом Свете, низвергли ненавистного испанского генерал-капитана и объявили о создании Верховной правительственной хунты. 

Под декларацией подписались представители семи из десяти провинций: Баринас, Трухильо, Барселона. Три других провинции (Маракайбо, Коро и Гуаяна) отказались участвовать в Декларации и остались под властью Испании.

Главными авторами Декларации независимости Венесуэлы были Кристобаль Мендоса и Хуан Эрман Роскио. Она была ратифицирована Конгрессом 7 июля 1811 года. День подписания Декларации отмечается в Венесуэле как День независимости. Оригинал протокола первого Конгресса Венесуэлы хранится во Дворце парламента, в Каракасе

Право на свою независимость венесуэльцам пришлось, уже после принятия Декларации, доказать на полях сражений. Главными битвами этой борьбы стали сражение при Карабобо (24 июня 1821) и морской Бой в Озеро Маракайбо (24 июля 1823 года).

Борьбу за независимость испанских колоний Южной Америки возглавил Симон Боливар, ставший национальным героем страны. Его дело продолжили другие известные люди этой эпохи.

Спустя два столетия страна продолжает  бороться за сохранение этих завоеваний, против иностранного вмешательства в свои внутренние дела. Сегодня эту битву, в духе Революции, начатой боливарским лидером Уве Чавесом, возглавил президент Венесуэлы Николас Мадура. Постоянные внешние и внутренние угрозы идеям Революции требуют объединения гражданских и военных организаций страны.

В этот день жители страны вспоминают слова, сказанные в 2011 году Уве Чавесом перед Национальным собранием: "Сегодня история более живая, чем когда либо  прежде".

Празднования Дня Независимости омрачает экономический кризис, обусловленный, прежде всего, катастрофическим падением цен на нефть и энергетическим кризисом, вызванным жесточайшей засухой. Венесуэла - страна с богатейшими запасами полезных ископаемых. Это и нефть, и золото, и редкие металлы. При этом, в мировом индексе бедности Венесуэла занимает совсем не почетную первую строчку. В стране запустили тотальную экономию электроэнергии.

Как рассказал в беседе c Pravda.Ru руководитель Молодежной организации Объединенной социалистической партии Венесуэлы в России Энри Мачука, правительство страны разработало 14 двигателей развития экономики страны, направленные на использование имеющихся ресурсов и полезных ископаемых, среди которых есть не только золото, алюминий, но и стратегический металл.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы