Источник Правда.Ру

В Египте предотвращены две попытки покушения на президента

Генеральный прокурор Египта Набиль Садек заявил, что ведомство предотвратило две попытки покушения на президента страны Абдул-Фаттаха Халила Ас-Сиси.

Как сообщает Elwatannews, убийство президента планировали две террористические группы, база одной из них находится в Саудовской Аравии. Покушение на президента должно было состояться во время его визита в Мекку для совершения малого хаджа.

Как сообщил генеральный прокурор, злоумышленники подготовили самодельное взрывное устройство, которое должно было взорваться в отеле, где мог остановиться Ас-Сиси. По другой информации, убить президента должна была женщина-смертник. В рамках расследования данного дела, которым занимается военная прокуратура Египта, задержаны десятки людей.

В интервью португальскому информационному агентству Lusa в преддверии своего визита в эту страну, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси высказался за создание глобального союза против террористов, в первую очередь группировки "Исламское государство", запрещенной в РФ.

"Я призываю к созданию глобального союза по борьбе с "Даиш" (арабское наименование ИГ) и оказанию более активной поддержки странам, которые ведут войну против террористических организаций и групп, независимо от их названия, — приводят слова ас-Сиси египетские СМИ. — Терроризм — это реальный враг, с которым мы сталкиваемся и который есть не только в Ираке, Сирии или Ливии, но и пытается атаковать весь мир".

По словам президента, международное сообщество должно "действовать в рамках всеобъемлющей стратегии, которая включала бы в себя, помимо вопросов безопасности, экономические, социальные и идеологические факторы, влияющие на жизнь обществ в целом".

Он предупредил, что победы над ИГ в Мосуле и поражения боевиков в Сирии могут привести к их бегству в другие страны. "В связи с этим я также призываю работать сообща, чтобы не дать им возможность найти безопасные прибежища", — отметил ас-Сиси.

Напомним, в 2015 году бывший генеральный прокурор Египта Хишам Баракат скончался от ран, полученных при покушении. У военного университета в каирском районе Гелиополис перед его кортежем неизвестные террористы взорвали бомбу. В генпрокурора попало множество осколков, и он умер от полученных ранений в госпитале, сообщает ТАСС.

Взрывное устройство было с дистанционным управлением. И от силы взрыва генпрокурора не спас даже бронированный автомобиль. Вдобавок сгорели несколько припаркованных поблизости машин после взрыва.

При взрыве были ранены еще десять человек. Среди раненых — двое телохранителей генпрокурора Египта, в том числе глава охраны Хишама Бараката. Ответственность за нападение взяло на себя некое движение "Народное сопротивление". Не исключено, что это месть за приговоры лидерам движения "Братья-мусульмане".

Ранее группировка "Братья-мусульмане" объявила о подготовке восстания в Египте. Исламисты намерены отбить своих лидеров у властей — бывшего президента страны Мухаммеда Мурси и духовного лидера Мухаммеда Бадиа. Суд приговорил их к смертной казни по обвинению в шпионаже в пользу иностранных разведок и массовые бегства заключенных из тюрем во время цветной революции 2011 года.

Pravda.Ru писала ранее, что с тех пор, как в 2013 году армия при поддержке народа свергла Мухаммеда Мурси, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, по его собственным словам, прикладывает массу усилий к тому, чтобы держать силы анархии в узде.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Египет накроет волна террора?
Комментарии
Комментарии