Источник Правда.Ру

Неизлечимый вирус Эбола придуман в США как биологическое оружие?

Неизлечимый вирус Эбола придуман в США как биологическое оружие?. 295204.jpeg

Эпидемия смертельной лихорадки Эбола, зародившись в глубине джунглей, распространяется с невиданной скоростью, число жертв, по официальным данным, уже превысило тысячу человек, инфицированных, а значит, уже обреченных, почти две тысячи. ВОЗ признал заболевание угрозой мирового значения. Но есть ли способы борьбы с лихорадкой?

И тут выясняется, что сыворотка против Эбола есть, ее 30 лет разрабатывал Пентагон и все права на лекарство принадлежат правительству США. Сывортка введена двум залболевшим американским врачам, и они сразу пошли на поправку.

Почему об этом стало известно только сейчас? И почему все права на применение этой сыворотки находятся у США? Ответы могут быть разными. Но выделим два самых очевидных.

Как видим, лихорадка Эбола представляет собой идеальное бактериологическое оружие: распространяется быстро, смертность почти стопроцентная, течение болезни реактивное. И тот, у кого есть спасительная вакцина сможет диктовать любые свои условия.

Второй ответ — чисто коммерческий интерес. Достаточно с помощью СМИ устроить панику, как это уже было с некоторыми эпидемиями, типа птичьего гриппа, и продавать лекарство, спасающее жизнь, можно по любой цене.

Однако, российские ученые сомневаются, что американцы действительно создали спасительное лекарство. Сейчас вакцину применили к американцам, по определенным параметрам, их организм иначе реагирует и на саму болезнь, и на вакцину. Опыт исследования вакцины над другими пациентами еще не получен.

А такой опыт исследований есть у российских ученых, которые сейчас параллельно ведут свои разработки по созданию вакцины. Профессор Александр Бутенко еще в 1982 году в составе совместной советско-гвинейской экспедиции почти год провел во влажных лесах Гвинеи, где и был обнаружен неизвестный тогда вирус.

Нынешняя инфекция является продолжением опасной вспышки в далеком 1982 году, уверен профессор Бутенко. А значит у российских ученых самая большая база исследований для создания вакцины. Материалы, собранные Александром Бутенко четверть века назад, должны помочь сегодняшнему поколению российских ученых в разработке вакцины против лихорадки.

Несколько российских исследователей уже в Гвинее. Заведующий лаборатории экологии вирусов Михаил Щелканов среди них. "В настоящее время это вакцина прошла пять испытаний вполне успешно. В настоящее время испытания вакцины вышли на завершающую стадию. Но как долго продлятся испытания, сказать сложно", — отметил Михаил Щелканов.

Читайте также:

Российские медики прибыли в Гвинею для борьбы с лихорадкой Эбола

Врачи Либерии не в силах остановить эпидемию Эбола

Лихорадка Эбола не угрожает России — эксперт

Лихорадка Эбола — оружие страха?

Читайте последние новости о вирусе лихорадки Эбола на сегодня, 11 августа 2014 года

А что вы думаете о истории вокруг вируса лихорадки Эбола? Кому выгодно держать население в страхе?


Лихорадка Эбола угрожает миру?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии