Источник Правда.Ру

Генсек ООН: Ливия утопает в военных преступлениях

Глубокую обеспокоенность ситуацией в Ливии, где с 2011 года продолжается острый кризис,  выразил  генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении генсека, который завершил свой визит в Мавританию.

В пятницу в Нуакшоте он провел серию переговоров с представителями руководства этой западноафриканской страны, в том числе президентом Мавритании Мохамедом ульд Абдель Азизом. 

"Поступают тревожные сообщения о массовых нарушениях прав человека в Ливии, включая грубейшие злоупотребления, способные представлять собой военные преступления", - отметил генсек ООН.

Генсек ООН призвал все силы в Ливии, имеющие влияние на ситуацию в стране, посодействовать умиротворению обстановки и прекращению боев. Промедление с урегулированием в Ливии лишь усугубит и без того катастрофическую гуманитарную ситуацию в стране, заявил генсек ООН.

По словам Пан Ги Муна, спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии, глава Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Мартин Коблер "содействует переговорам с целью создания правительства национального единства Ливии". При этом, он отметил, что промедление в рамках процесса урегулирования в Ливии "лишь усугубит и без того катастрофическую гуманитарную ситуацию в стране".

"В настоящее время мы столкнулись с ужасным явлением в лице террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), которая распространяет свое влияние в Ливии и за ее пределами", - продолжил генсек ООН, выразив убежденность в том, что "успех в деле стабилизации ситуации в Ливии принесет пользу зоне Сахеля

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству Муамара Каддафи, страна оказалась расколотой.

В охваченной затяжным военным конфликтом стране действуют два властных центра: легитимная с точки зрения мирового сообщества Палата представителей, заседающая в Тобруке, и Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший временный парламент), который базируется в Триполи.

Напомним, сообщала Правда.Ру, об опасности  распространения терроризма, который неизбежно придет в Европу, в своей время ливийский лидер Муаммар Каддафи предупреждал занимавшего тогда пост премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Из документов,  обнародованных британским министерством иностранных дел, из расшифровках телефонных переговоров Блэра и Каддафи следует, что британский премьер просил ливийского лидера покинуть пост.

Со своей стороны, Каддафи предупредил, что его уход не принесет Ливии ничего хорошего.

"Они (джихадисты) хотят получить контроль над всем Средиземноморьем, затем они нападут на Европу. Ливийцы будут умирать, пострадают страны Средиземноморья, Европы, всего мира. Эти вооруженные группировки используют сложившуюся ситуацию как оправдание своим действиям", - сказал Каддафи.

*ДАИШ -арабская аббревиатура названия запрещенной в России террористической организации "Исламское государство"

 Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня


"Ливия погрузилась в хаос"
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада