Источник Правда.Ру

США отказали Саакашвили в визе

США отказали Саакашвили в визе. 299836.jpeg

Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили  власти США отказали в рабочей визе, сообщает грузинская пресса.

"Достоверность этих сведений вскоре точно определится, однако факт, что среди «националов» это вызвало панические настроения, - отмечает издание. - Американская политическая элита разочаровалась в Саакашвили, у него фактически не осталось поддержки в Белом доме. Команда нынешнего президента США Барака Обамы не потворствует экс-президенту Грузии".

По законам страны, если Саакашвили не получит рабочую визу в США, он не сможет затем просить  и политического убежища, на которое, по чаяниям "националистов" в Грузии, он очень рассчитывал после начала уголовного преследования на Родине.

Саакашвили пока эти сообщения не комментировал, но известно,  что 20 сентября эск-президент Грузии, живущий в Нью-Йорке, сообщил, что подал документы на получение американской рабочей визы. "Саакашвили рассказал, что сейчас меняет свой туристический статус на рабочую визу", - сообщила New York Times. По словам бывшего президента, он рассчитывает вновь начать читать лекции в престижном Университете Тафтса. Однако, как отметила газета, это учебное заведение прекратило сотрудничество с бывшим президентом Грузии в мае этого года.

"Пока Саакашвили пишет мемуары, выступает с "очень хорошо оплачиваемыми" лекциями, участвует в создании в Вашингтоне научно-исследовательского института и встречается со старыми знакомыми, такими как сенатор Джон Маккейн и помощник госсекретаря Виктория Нуланд", - подчеркнула газета. В Нью-Йорке Саакашвили живет в квартире своего дяди, расположенной в одном из небоскребов в богемном районе Бруклина Уильямсбурге. По словам экс-президента, он отнюдь не бедствует, однако стоимость жизни в Уильямсбурге очень высока. Недавно Саакашвили принимал у себя дома бывшего директора ЦРУ Дэвида Петрэуса, а сейчас ждет в гости экс-президента Франции Николя Саркози.

По словам Саакашвили, у него «нормальная жизнь»: он ходит в кафе, рестораны, бары и кинотеатры, посещает театральные постановки и любит кататься на велосипеде. Стоит отметить, что экс-президент Грузии является выпускником нью-йоркского Колумбийского университета. В 1994 году он получил там степень магистра права.

Между тем, главная  прокуратура Грузии недавно добилась ареста имущество бывшего президента страны Михаила Саакашвили. Кроме того, под арест попала и собственность его супруги Сандры Руловс, а также мамы и бабушки. о чем писала уже Pravda.Ru.

В конце августа главная прокуратура Грузии запустила процедуру объявления экс-президента страны Михаила Саакашвили в международный розыск. Он обвиняется уже по трем статьям УК, что грозит ему заключением под стражу на длительные сроки. Виновным он себя не признает. Грузинские СМИ сообщили, что Главная прокуратура Грузии вышла на офшорные счета бывшего президента и других представителей прежней власти страны. Саакашвили уехал из Грузии почти год назад, значительную часть времени проводил в Киеве, консультируя новые власти Украины.

Как  известно, Саакашвили был верным учеником и союзником американских властей, но для них, как обычно, от любви до ненависти всего один шаг - сегодня союзник, а завтра к тебе прилетят бомбы. Собственно, и история с отказом Саакашвили в рабочей визе, пусть и не так радикальна, но тоже из этого ряда: бывший американский любимчик сегодня уже не слишком интересен Америке.

Читайте также:

МВД Грузии: Саакашвили поручил своей партии сеять хаос

Сценарий "апокалипсис по-грузински" для возвращения партии Саакашвили попал в СМИ

Яхта Саакашвили была задержана в Греции

Читайте последние новости Грузии на сегодня, 30 сентября 2014 года


Изгнание Саакашвили по-украински
Комментарии
Комментарии