Источник Правда.Ру

ИноСМИ: НАТО снова готовится атаковать Россию

Последние учения НАТО в Польше призваны продемонстрировать способность  дать ответ России в случае вторжения в Европу. Они также показывают способность альянса задействовать 5 тысяч человек за 48 часов для противостояния внешним угрозам. 

Как пишет Atlantico, по словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, речь идет о «самом крупном укреплении коллективной обороны НАТО со времен холодной войны». Издание поинтересовалось у  преподавателя парижского Института политических исследований, создателя блога Eurasia Prospective Флорана Пармантье, в какой конкретно обстановке проходит эта операция.

Пармантье отметил, что последние несколько месяцев российская армия "беззастенчиво пробует на прочность оборону стран НАТО на границе прибалтийских республик (Эстония, Латвия, Литва) и за их пределами (например, в Швеции)"

По его словам,  НАТО хочет показать свою прочность в случае возникновения трудностей: в статье 5 Североатлантического договора говорится, что в случае вооруженного нападения на страну-члена, все остальные союзники должны оказать ей помощь. Такова сохранившаяся со времен холодной войны блоковая солидарность, говорится в материале.

"Как бы то ни было, если искомой целью было напугать россиян, результаты могли бы иметь противоположный эффект: активизировать войска НАТО значит подтвердить правоту российских военных, которые рассматривают альянс как враждебную силу и преподносят его в таком ключе общественному мнению", - отметил эксперт.

На вопрос издания о том, может ли это противостояние стать реальностью, Парпмантье отметил, что украинский конфликт показал, что «гибридная война» может стать пугающе эффективным оружием дестабилизации страны и создания препятствий для достижения ее внешнеполитических целей.  

"Если бы Россия захотела атаковать Прибалтику, она не стала бы полагаться на танки. В то же время она смогла бы вмешаться во имя защиты русскоязычного меньшинства этих стран. И главное тут - не реальное положение этих людей (в некоторых союзных России среднеазиатских республиках к ним относятся куда хуже), а наличие предлога для вмешательства. Социальная напряженность может касаться в том числе и вопросов истории (отношение ко Второй мировой войне), дав тем самым предлог для вмешательства при возникновении инцидентов, например, в пограничной с Россией Нарве. С этой точки зрения НАТО не помогает избежать роста напряженности", резюмирует Пармантье. 

Правда.Ру писала о том, что известный американский публицист, бывший член конгресса США Рон Пол прокомментировал продление санкций Евросоюзом против России и одобрение США этого шага.

В последнем материале на своем официальном сайте он указывает, что продолжающееся экономическое давление Вашингтона на Москву, скорее всего, даст обратный для США эффект - сближение России с Китаем, тесное их финансовое сотрудничество, что в итоге "подвинет" доллар.

Недавно эту же проблему поднимал в своем материале другой американский политик, Пол Крейг Робертс. Однако его рассужденияотносительно участия США на этот счет были более пессимистичными.

Читайте также:

Пол Крейг Робертс: Ни один из кандидатов в президенты США не стоит и мизинца Владимира Путина

Санкции пока никому не дали ожидаемых результатов - эксперт

Рон Пол о позиции США по Украине: Джордж Сорос толкает нас на субсидирование и вооружение этой страны

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Водка "Московская" с акцизом ДНР "взорвала" заседание Рады. ВИДЕО
Леонид Котин Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Willam Shkavolyak Спецдоклад Брюсселя: Трамп идет крушить Европу
Vlad Lesik Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Николай Черезов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Валерий Мельников(Mail.Ru) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Iren Adler Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике