Источник Правда.Ру

Счета МТС и "Вымпелкома" пытается заблокировать минюст США

Министерство юстиции США обратилось в суд Нью-Йорка с требованием заблокировать 300 миллионов долларов на счетах Вымпелком и МТС. Как утверждают американские следователи, компании заработали указанные суммы в Узбекистане благодаря взяткам, которые давались родственникам президента этой страны.

Как утверждает агентство Bloomberg, МТС и Вымпелком создали сеть подставных фирм и заключили ряд фиктивных договоров на оказание консалтинговых услуг, чтобы через эту схему перечислять взятки близким родственникам узбекского президента Ислама Каримова в обмен на доступ к телекоммуникационному рынку постсоветской республики.

Доходы от указанных операций нраходятся на счетах Bank of New York Mellon Corporation в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, уточняет агентство.

О том, что в отношении Vimpelcom проводят расследование власти Нидерландов, стало известно в 2014 году. Следователей интересовала деятельность холдинга в Узбекистане. Затем к расследованию подключились Комиссия по ценным бумагам и биржам, а также Минюст США после того, как стало известно, что Вымпелком (входит в Vimpelcom) через виргинскую Water Trail Industries в 2007 и 2011 годах перечислил 55 млн долларов компании Takilant, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Деятельность Takilant расследуется правоохранительными органами Швеции и Швейцарии по подозрению во взяточничестве и отмывании денег.

В 2013 году "Мобильные ТелеСистемы" лишились лицензии в Узбекистане после того, как деятельностью компании заинтересовался минюст США.

Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников не стал комментировать требование американского минюста об аресте счетов компании. Не многое смог по этому вопросу заявить и представитель Vimpelcom, сообщив, что компания сотрудничает с властями США в рамках расследования, а деятельность свою не прекращала.

Российский Вымпелком (в 2011-м вошел в международный Vimpelcom Ltd) объявил в 2006 году, что приобрел 100% компании "Бакри Узбекистан телеком" (бренд Buztel) у своего акционера Altimo за 60 млн долларов, а также 100% оператора Unitel за 200 млн у греческой розничной сети Germanos, ее основателя Паноса Германоса и ЕБРР.

Vimpelcom работает в Узбекистане с января 2006 года, когда российский Вымпелком (весной 2011 г. ставший частью международного Vimpelcom Ltd.) объявил, что приобрел у своего акционера Altimo 100% компании "Бакри Узбекистан телеком" (бренд Buztel) за 60 млн долларов, а у греческой розничной сети Germanos, ее основателя Паноса Германоса и ЕБРР — 100% оператора Unitel за 200 млн долларов (без учета долгов). Сделка с Altimo вызвала много вопросов у аналитиков.

Однако, несмотря на все изложенное, эксперты не сомневаются, что интерес к этой истории обусловлен отнюдь не стремлением к законности.

О том, что схема работы в Узбекистане изначально коррупционна не является ни для кого секретом, говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Все операторы, и не только российские, заходившие в страну, обязательно в эту схему включались. Поэтому сразу становится ясным, что здесь американские власти просто стараются дескредитировать российский бизнес. Другая причина такого пристального внимания, это охота за "Киевстаром", который контролируется Вымпелкомом, и попытка национализировать активы компании.

Если удастся доказать коррупционность компании, тогда получиться заняться и ее национализацией. Кроме того, на "Киевстар" сегодня положили глаз еще несколько игроков.

Правда.Ру писала о том, что множество конспиралогического свойства обвинений сыпется на Россию. Один из соратников Ангелы Меркель, депутат бундестага Норберт Роттген, высказал опасение, что российские власти будут финансировать антиевропейское лобби в Великобритании. В другой статье отмечается, что российские власти считают важной поддержку движения за отделение Техаса от США.

Читайте также:

Евгений Федоров: У России два пути — нищать по указке МВФ или богатеть по плану Путина

Евгений Федоров: За информацией я иду на Pravda. Ru

Евгений Федоров: Повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
юрий кудрявцев Кулибины: В России трактора и танки работают и на самогоне
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
Petko Ganchev Россия - Китай: Позерство или реальность?
Игорь Атаманюк Американцы начинают задумываться, что США натворили на Украине - мнение
Артур Низамутдинов Евгений Сатановский: Извинений Эрдогана — мало!
Krepkiy_foto Евгений Сатановский: Извинений Эрдогана — мало!
Dimitry Kuznetsov Белый дом похвалился "максимальной изоляцией" России
Valery Pakulov Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
facebook_100999277001465 The Inquirer: Американка отсудила $10000 за принудительное обновление до Windows 10
facebook_100999277001465 Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт