Источник Правда.Ру

Счета МТС и "Вымпелкома" пытается заблокировать минюст США

Министерство юстиции США обратилось в суд Нью-Йорка с требованием заблокировать 300 миллионов долларов на счетах Вымпелком и МТС. Как утверждают американские следователи, компании заработали указанные суммы в Узбекистане благодаря взяткам, которые давались родственникам президента этой страны.

Как утверждает агентство Bloomberg, МТС и Вымпелком создали сеть подставных фирм и заключили ряд фиктивных договоров на оказание консалтинговых услуг, чтобы через эту схему перечислять взятки близким родственникам узбекского президента Ислама Каримова в обмен на доступ к телекоммуникационному рынку постсоветской республики.

Доходы от указанных операций нраходятся на счетах Bank of New York Mellon Corporation в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, уточняет агентство.

О том, что в отношении Vimpelcom проводят расследование власти Нидерландов, стало известно в 2014 году. Следователей интересовала деятельность холдинга в Узбекистане. Затем к расследованию подключились Комиссия по ценным бумагам и биржам, а также Минюст США после того, как стало известно, что Вымпелком (входит в Vimpelcom) через виргинскую Water Trail Industries в 2007 и 2011 годах перечислил 55 млн долларов компании Takilant, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Деятельность Takilant расследуется правоохранительными органами Швеции и Швейцарии по подозрению во взяточничестве и отмывании денег.

В 2013 году "Мобильные ТелеСистемы" лишились лицензии в Узбекистане после того, как деятельностью компании заинтересовался минюст США.

Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников не стал комментировать требование американского минюста об аресте счетов компании. Не многое смог по этому вопросу заявить и представитель Vimpelcom, сообщив, что компания сотрудничает с властями США в рамках расследования, а деятельность свою не прекращала.

Российский Вымпелком (в 2011-м вошел в международный Vimpelcom Ltd) объявил в 2006 году, что приобрел 100% компании "Бакри Узбекистан телеком" (бренд Buztel) у своего акционера Altimo за 60 млн долларов, а также 100% оператора Unitel за 200 млн у греческой розничной сети Germanos, ее основателя Паноса Германоса и ЕБРР.

Vimpelcom работает в Узбекистане с января 2006 года, когда российский Вымпелком (весной 2011 г. ставший частью международного Vimpelcom Ltd.) объявил, что приобрел у своего акционера Altimo 100% компании "Бакри Узбекистан телеком" (бренд Buztel) за 60 млн долларов, а у греческой розничной сети Germanos, ее основателя Паноса Германоса и ЕБРР — 100% оператора Unitel за 200 млн долларов (без учета долгов). Сделка с Altimo вызвала много вопросов у аналитиков.

Однако, несмотря на все изложенное, эксперты не сомневаются, что интерес к этой истории обусловлен отнюдь не стремлением к законности.

О том, что схема работы в Узбекистане изначально коррупционна не является ни для кого секретом, говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Все операторы, и не только российские, заходившие в страну, обязательно в эту схему включались. Поэтому сразу становится ясным, что здесь американские власти просто стараются дескредитировать российский бизнес. Другая причина такого пристального внимания, это охота за "Киевстаром", который контролируется Вымпелкомом, и попытка национализировать активы компании.

Если удастся доказать коррупционность компании, тогда получиться заняться и ее национализацией. Кроме того, на "Киевстар" сегодня положили глаз еще несколько игроков.

Правда.Ру писала о том, что множество конспиралогического свойства обвинений сыпется на Россию. Один из соратников Ангелы Меркель, депутат бундестага Норберт Роттген, высказал опасение, что российские власти будут финансировать антиевропейское лобби в Великобритании. В другой статье отмечается, что российские власти считают важной поддержку движения за отделение Техаса от США.

Читайте также:

Евгений Федоров: У России два пути — нищать по указке МВФ или богатеть по плану Путина

Евгений Федоров: За информацией я иду на Pravda. Ru

Евгений Федоров: Повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Віктор Іванченко(Facebook) Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
Olga Steshenko Спортсмен унес на руках многодетную мать и изнасиловал
Vladimir Ivanov(Facebook) Крестный ход в Киеве. Прямая трансляция
Vladimir Fedotov Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Anatoly Duhanin Ким Чен Ын затопил Южную Корею листовками с угрозой атаки
Степан Кудинов России отказались дать информацию по усыновленным сиротам
Oleg Seleznev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Google_105423588576356383847 "Палач Сербии" возмущена: Победа Трампа станет подарком Путину
Барак Хусейнович Киев начал подсказывать украинцам, как лучше попасть на отдых в Крым
Oleg Seleznev Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы