Источник Правда.Ру

Джефф Гринфилд: "Я был шпионом ЦРУ?" Как Лэнгли использовало студентов

Американский журналист Джефф Гринфилд в одном из своих последних материалов рассказывает, как во времена его учебной деятельности - 1960-е годы прошлого века - ЦРУ использовало американских студентов в своих разведывательных целях, выдавая их деятельность в азиатских странах за научные эксперименты.

Гринфилд вспоминает, что в 1963 году, будучи успешным 20-летним студентом, однако ни разу не бывавшим за границей, с охотой принял участие в экспедиции Национальной студенческой ассоциации США, лучше члены которой на месяц были отправлены в путешествие по Юго-Восточной Азии. В течение 30 дней студенты могли посетить  Гонконг, Филиппины, Индонезию, Сингапур и Малайзию.

Гринфилд отмечает, что в те годы считал Агентство национальной безопасности США организацией, действующей не под прямым лобби правительства Вашингтона, и представления не имел, что указания ему напрямую приходят из штаба разведки США в Лэнгли, поэтому все своим заметки и материалы, собранные за время экспедиции, отправил в штаб-квартиру АНБ в Филадельфии. 

Он пишет о том, что был изрядно шокирован, три года спустя узнав о том, что их поездку финансировало ЦРУ, и что материалы, собираемые ими в научных экспедициях, были нужны американской разведке для собственных целей. Гринфлид отмечает, что Управление использовало молодых студентов для распространения личных пропагандских интересов по всему миру, куда их группы направлялись.

Джефф Гринфилд подчеркивает, что многие его коллеги тех лет, узнав о том, зачем их направляли в подобные, как оказалось, разведывательные научные командировки, были поражены и требовали от демократического, как оно себя называет и по сей день, правительства США, уважения к собственным интересам и взглядам, и соблюдения права на свободу их выражения и частную жизнь. 

Правда.Ру сегодня писала о том, что ЦРУ также заподозрил Эквадор в причастности к убийству бывшего президента страны в рамках операции "Кондор".

Подробнее читайте здесь.

Читайте также:

Новый тренд - демократический фашизм

Спасение Украины ЦРУ видит в "давлении на Путина"

ЦРУ назвало Иран "спонсором терроризма"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"ЦРУ подталкивает Украину к гражданской войне"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы