Источник Правда.Ру

"Обама оправдывает свои действия всем, что значимо для "национальной обороны"

Следующий год может кардинально изменить политику США — грядут новые президентские выборы. Пока на посту остается первый и единственный темнокожий глава Барак Обама, обозреватели портала The economic collapse анализируют, каковы были два срока его пребывания у власти.

"Барак Обама является самым полномочным президентом за всю историю США", — отмечает издание, имея в виду то, что с 2008-го по 2015 год у него появилось много дополнительных рычагов правления.

Ресурс отмечает, что даже формулировка "национальной безопасности" стала иметь иное значение, так как именно ее чаще всего использует нынешний аппарат Обамы для совершения разных действий, не отражающихся в конституции США. Правда.Ру писала о том, что подобного примера поведения придерживается американский сенатор и глава комитета ВС США Джон Маккейн, которого некоторые эксперты предлагают отправить в тюрьму.

"Если у нас есть полномасштабный экономический коллапс, историческое стихийное бедствие, война или массовая пандемия, Барак Обама может использовать свои чрезвычайные полномочия, чтобы предотвратить их так, как ему заблагорассудится", — отмечает The economic collapse.

Президентская директива по вопросам национальной безопасности (NSPD) была принята при Джордже Буше-младшем, и она уполномочивает правительство принимать любые решения в случае чрезвычайной или катастрофической ситуации, под которой подразумевается событие, произошедшее вне зависимости от места ее происхождения. Это означает, что в случае происхождения такого размытого инцидента президент наделяется буквально "диктаторской" властью, отмечают обозреватели ресурса.

Однако свои действия глава государства в таких случаях должен координировать со специально организованным для помощи ему Федеральным агентством по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA), на сайте которого содержится соответствующий документ об этом. Но Барак Обама не всегда это исполняет, несмотря на необходимость: в 2011 году на обращение конгрессмена Питера Дефазил, члена Палаты представителей США по внутренней безопасности, запросившего более подробную информацию по плану национальной безопасности на тот период, он ответил отказом.

"Как вы видите, Обама оправдывает свои действия, даже если они несколько противоречат федеральным документам, всем, что значимо для "национальной обороны", — отмечает портал.

Кстати, принимать решения в этой области уполномочены ряд ведомств: министерство сельского хозяйства, если угроза выражена экологическими факторами; министерство энергетики, если проблемы в этой сфере; минздрав США, если стране угрожают эпидемии; министерство транспорта, если зафиксированы нарушения на уровне федерального масштаба; министерство торговли и экономики, в случае кризисных ситуаций. Но разве Барак Обама стал бы координировать свои действия по "борьбе с терроризмом" и "содействию восстановления властных режимов" в других странах с минсельхозом или минздравом?…

Ряд чрезвычайных полномочий для президента был определен еще во время Авраама Линкольна, утверждавшего, что в катастрофических ситуациях глава государства должен принимать решения в одностороннем порядке. Однако периодически это приводило к незаконному обогащению верхов власти страны.

Гарри Трумэн объявил использование чрезвычайных полномочий, когда произошел захват частных сталелитейных заводов, которые остановили производство из-за корейской войны. Он аргументировал, что не может решить конфликт, если экономика не в состоянии предоставить достаточно ресурсов для поддержания обороноспособности войск.

Аналитик Forbes Джимми Пауэлл считает, что Обама обладает гораздо большей энергией к подобным поступкам, чем его предшественники. Он отмечает, что нынешний президент пока не объявлял никаких "катастрофических ситуаций" для задействования всех своих полномочий, но считает, что это может случиться во время избирательной кампании в 2016 году, чтобы на фоне какого-либо мнимого или реального, но созданного искусственным путем "национального бедствия" объявить ЧП и подольше оставаться в президентском кресле. Или на следующий срок, но тогда в конституцию придется вмешаться.

Читайте также:

Обама останется на третий срок, объявив военное положение?

Эрик Зюсс: Гитлер многому мог научиться у Обамы

Обама надоел своими разговорами "про это"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы