Источник Правда.Ру

Раскрыты угрозы для России: Агрессия США и террор ИГИЛ

Курс США на ослабление России и окружение ее кордоном проамериканских режимов является наиболее ощутимой стратегической угрозой для РФ.

Об этом говорится в докладе "Международные угрозы-2016", который презентует широкой публике международный дискуссионный клуб "Валдай" и агентство "Внешняя политика".

Эксперты отмечают, что "слабая, зажатая в глубине континента Россия не будет серьезным экономическим конкурентом и не сможет сформировать альтернативный центр силы в Евразии. Слабая Россия будет бояться китайской экспансии и будет вынуждена стать партнером Америки в ее главном проекте ХХI века — в сдерживании Китая".

Как пишет Известия, программный директор клуба "Валдай" Андрей Сушенцов пояснил, что сейчас фактически существуют два подхода к оценке американской политики в отношении РФ. С одной стороны, аналитики считают, что США целенаправленно добиваются ослабления России, а сторонники другого подхода полагают, что, преследуя свои цели, американцы косвенно наносят ущерб российским интересам.

В любом случае, российским интересам наносится ущерб в результате американских действий, "поскольку они с нами их не обсуждают, не считают это необходимым. Любая наша попытка вызвать их на диалог вызывает непонимание и ответную негативную реакцию. Мы заложники американского стремления к глобальному лидерству и российского стремления быть крупной независимой державой. В практике американской политики нет случая взаимодействия с равноправным партнером. Россия видится США потенциальным союзником против Китая", подчеркивают эксперты.

При этом Россия по итогам сирийской кампании сохранит дружественный режим в Дамаске, сможет укрепить свою военно-морскую базу в Средиземноморье и удержать первенство в проектах по добыче шельфового газа Сирии, Кипра и Израиля.

Отдельно в докладе упоминается террористическая угроза России со стороны исламских радикалов. По мнению аналитиков, она не исчезнет даже в случае полной победы над джихадистами в Сирии, поскольку наиболее ценные бойцы и командиры, скорее всего, переместятся из Сирии в другие страны со слабой государственной властью (Ирак, Ливию, Мали, Афганистан, Сомали и др.), где будут продолжать свою разрушительную деятельность.

Отметим, что в список непосредственных угроз не попадает Украина, которая медленно, но верно переходит в категорию так называемых замороженных конфликтов, аналитики прогнозируют консервацию статус-кво: "маловероятно быстрое урегулирование, маловероятна новая война".

Для России актуален и рост напряженности на Дальнем Востоке и в ЮВА, где всё отчетливее просматривается противостояние Китая с США и их союзниками, в первую очередь, из-за неопределенности со статусом Тайваня и территориальных споров в Южно-Китайском море.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
biorezonans Оливер Стоун: Десятки миллионов убитых кричат США "Остановитесь!"
biorezonans Оливер Стоун: Десятки миллионов убитых кричат США "Остановитесь!"
Андрюха Горбушкин Провинциальная коллекторша угрожала растворить в кислоте мать должника
Oleg Seleznev Международный арбитраж поможет засудить Украину за MH-17 — мнение
Sergey Golubenko Мельница мифов: Лермонтову приписали русофобию
Владимир Гречиха Япония попытается купить Курилы. Они не продаются
Alex Nickitin "Бесспорный виновный в деле о крушении "Боинга" есть - это Украина"
Владимир Гречиха Япония попытается купить Курилы. Они не продаются
panorama67 Самолеты-разведчики США прорываются к Крыму и Калининграду
Oleg Seleznev Кремль: Теперь-то Россия сможет рассказать правду о MH-17