Источник Правда.Ру

Раскрыты угрозы для России: Агрессия США и террор ИГИЛ

Курс США на ослабление России и окружение ее кордоном проамериканских режимов является наиболее ощутимой стратегической угрозой для РФ.

Об этом говорится в докладе "Международные угрозы-2016", который презентует широкой публике международный дискуссионный клуб "Валдай" и агентство "Внешняя политика".

Эксперты отмечают, что "слабая, зажатая в глубине континента Россия не будет серьезным экономическим конкурентом и не сможет сформировать альтернативный центр силы в Евразии. Слабая Россия будет бояться китайской экспансии и будет вынуждена стать партнером Америки в ее главном проекте ХХI века — в сдерживании Китая".

Как пишет Известия, программный директор клуба "Валдай" Андрей Сушенцов пояснил, что сейчас фактически существуют два подхода к оценке американской политики в отношении РФ. С одной стороны, аналитики считают, что США целенаправленно добиваются ослабления России, а сторонники другого подхода полагают, что, преследуя свои цели, американцы косвенно наносят ущерб российским интересам.

В любом случае, российским интересам наносится ущерб в результате американских действий, "поскольку они с нами их не обсуждают, не считают это необходимым. Любая наша попытка вызвать их на диалог вызывает непонимание и ответную негативную реакцию. Мы заложники американского стремления к глобальному лидерству и российского стремления быть крупной независимой державой. В практике американской политики нет случая взаимодействия с равноправным партнером. Россия видится США потенциальным союзником против Китая", подчеркивают эксперты.

При этом Россия по итогам сирийской кампании сохранит дружественный режим в Дамаске, сможет укрепить свою военно-морскую базу в Средиземноморье и удержать первенство в проектах по добыче шельфового газа Сирии, Кипра и Израиля.

Отдельно в докладе упоминается террористическая угроза России со стороны исламских радикалов. По мнению аналитиков, она не исчезнет даже в случае полной победы над джихадистами в Сирии, поскольку наиболее ценные бойцы и командиры, скорее всего, переместятся из Сирии в другие страны со слабой государственной властью (Ирак, Ливию, Мали, Афганистан, Сомали и др.), где будут продолжать свою разрушительную деятельность.

Отметим, что в список непосредственных угроз не попадает Украина, которая медленно, но верно переходит в категорию так называемых замороженных конфликтов, аналитики прогнозируют консервацию статус-кво: "маловероятно быстрое урегулирование, маловероятна новая война".

Для России актуален и рост напряженности на Дальнем Востоке и в ЮВА, где всё отчетливее просматривается противостояние Китая с США и их союзниками, в первую очередь, из-за неопределенности со статусом Тайваня и территориальных споров в Южно-Китайском море.

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада