Источник Правда.Ру

Дипломат США признал: госдеп и ЦРУ поддерживали "Аль-Каеду"

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон и другие высокопоставленные чиновники признают, что США способствовали созданию группировки "Аль-Каида".

Вашингтон обучил и снабдил оружием моджахедов, которые воевали против СССР в Афганистане. Впоследствии мишенью боевиков стали сами американцы. Бывший руководитель визового отдела США в Саудовской Аравии Майкл Спрингман, опубликовавший книгу "Визы для "Аль-Каиды": подарки ЦРУ, которые потрясли мир", в эксклюзивном интервью RT пояснил, что если человек, в процессе получения визы, не может ясно доказать свои связи со своей страной и гарантировать свое возвращение из США, то виза выдаваться не должна.

"Основанием служат положения Закона об иммиграции и гражданстве и соответствующих документов Государственного департамента. Там сказано, что если человек, подающий документы на визу, не может убедительно доказать, что поедет в США и вернется, т. е. что у него есть прочные связи со своей страной или страной, где он обращается за визой, в визе ему нужно отказать. Большая часть заявителей, за исключением одного иранца, которого ко мне направил руководитель базы ЦРУ, просто не могла ответить мне, с какой целью они направляются в США, куда именно они едут, и я отказывал им в визе. Потом генеральный консул Джей Фререс делал мне выговор и требовал, чтобы я выдал этим людям визы, или меня уволят", — рассказал Майкл Спрингман.

Он проиллюстрировал сказанное ситуацией, как однажды проводил собеседование у "двух пакистанцев, которые пришли ко мне и, по их словам, должны были ехать в США на выставку автомобильных запчастей в рамках миссии Министерства торговли США, то они даже не смогли дать точное название выставки или сказать, в каком конкретно городе она проводится. Я, естественно, отказал им в выдаче визы.

Примерно через час мне позвонил агент секретной службы ЦРУ Пол Арвид Твейт, внедренный в коммерческий отдел, и потребовал для них визы. Я ответил ему, что не могу выдать им визы, поскольку они не знают, зачем они едут в США, и не могут внятно объяснить, чем они будут заниматься в течение своего пребывания в стране, и поэтому нет никакого разумного основания выдавать им визы. Тогда, не теряя времени, он обратился напрямую к главе консульского отдела, после чего мой отказ был отклонен и визы выданы заявителям".

Спрингман не исключает, что люди, получившие таким образом визы, могли позже вступить в террористические организации, наподобие "Аль-Каиды". В своей книге он отметил, что "из временного формирования, призванного помешать советскому вторжению в Афганистан, моджахедов превратили в постоянную силу из арабов и афганцев — целостную и структурированную организацию, с помощью которой можно свергать правительства других стран, что и произошло в Югославии, Ираке, Ливии и Сирии. Они дестабилизируют ситуацию в стране, убирают политических деятелей, взрывают здания. Это первоклассная террористическая организация, которую поддерживают власти США и репрессивные режимы в регионе".

Напомним, в результате вторжения США в Ирак был уничтожен светский авторитарный режим Саддама Хусейна, который на протяжении десятилетий жестко боролся с экстремистами и террористами. Новых дееспособных властей, которые бы контролировали всю территорию Ирака, так и не было создано. В результате в создавшемся вакууме власти и возникла группировка ДАИШ.

Напомним, в декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Эксперты Human Rights Watch считают, что именно США вырастили из многих законопослушных граждан во всем мире террористов. Политонлайн ранее писал, что в США начали признавать собственную роль в военной подготовке боевиков террористической организации "Исламское государство". Издание Business Insider в своей статье 'One of ISIS' top commanders was a 'star pupil' of US-special forces training in the country of Georgia' отмечает, что боевик Тархан Батирашвили, известный в Сирии как Абу Умар аш-Шишани, получил военную подготовку со стороны сил специального назначения США.

На уровне Совета Безопасности ООН Соединенные Штаты под различными предлогами препятствуют обозначению ИГИЛ как самостоятельной структуры, относя её к сменившей бренд "Аль-Каиде", и поэтому не дают ввести на уровне Совбеза отдельный пакет санкций против "Исламского государства".

Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев так прокомментировал данную ситуацию: "мы считаем, что американцы так говорят только в силу одного обстоятельства: стремления показать, что этот набор мощи "ИГ", ее нынешние успехи никак не связаны с тем, что западники, прежде всего США, очень неразборчиво взращивали оппозицию правительству Башара Асада, в том числе значительные ресурсы попали в руки экстремистов. Это чисто политически просчитанная позиция, которая не имеет почти ничего общего с антитеррором. Поэтому мы настойчиво ставим этот вопрос и будем продолжать настойчиво ставить".

Просчеты ЦРУ, ФБР и АНБ в вопросах взаимодействий США с внешним миром уже ни для кого не новость. Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден отмечал, что фактически именно ЦРУ "виновато" в 11 сентября, равно как и в теракте в Бостоне. А участие США в создании "Аль-Каиды" для борьбы с советскими войсками в Афганистане уже бесспорный факт. Поэтому подготовка террористов руками агентов ФБР вполне логична.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
григорий николаев Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Spassky Kochan Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Spassky Kochan Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
bugbu mijio Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Игорь Сандомирский В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
анатолий карась В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру