Источник Правда.Ру

Дипломат США признал: госдеп и ЦРУ поддерживали "Аль-Каеду"

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон и другие высокопоставленные чиновники признают, что США способствовали созданию группировки "Аль-Каида".

Вашингтон обучил и снабдил оружием моджахедов, которые воевали против СССР в Афганистане. Впоследствии мишенью боевиков стали сами американцы. Бывший руководитель визового отдела США в Саудовской Аравии Майкл Спрингман, опубликовавший книгу "Визы для "Аль-Каиды": подарки ЦРУ, которые потрясли мир", в эксклюзивном интервью RT пояснил, что если человек, в процессе получения визы, не может ясно доказать свои связи со своей страной и гарантировать свое возвращение из США, то виза выдаваться не должна.

"Основанием служат положения Закона об иммиграции и гражданстве и соответствующих документов Государственного департамента. Там сказано, что если человек, подающий документы на визу, не может убедительно доказать, что поедет в США и вернется, т. е. что у него есть прочные связи со своей страной или страной, где он обращается за визой, в визе ему нужно отказать. Большая часть заявителей, за исключением одного иранца, которого ко мне направил руководитель базы ЦРУ, просто не могла ответить мне, с какой целью они направляются в США, куда именно они едут, и я отказывал им в визе. Потом генеральный консул Джей Фререс делал мне выговор и требовал, чтобы я выдал этим людям визы, или меня уволят", — рассказал Майкл Спрингман.

Он проиллюстрировал сказанное ситуацией, как однажды проводил собеседование у "двух пакистанцев, которые пришли ко мне и, по их словам, должны были ехать в США на выставку автомобильных запчастей в рамках миссии Министерства торговли США, то они даже не смогли дать точное название выставки или сказать, в каком конкретно городе она проводится. Я, естественно, отказал им в выдаче визы.

Примерно через час мне позвонил агент секретной службы ЦРУ Пол Арвид Твейт, внедренный в коммерческий отдел, и потребовал для них визы. Я ответил ему, что не могу выдать им визы, поскольку они не знают, зачем они едут в США, и не могут внятно объяснить, чем они будут заниматься в течение своего пребывания в стране, и поэтому нет никакого разумного основания выдавать им визы. Тогда, не теряя времени, он обратился напрямую к главе консульского отдела, после чего мой отказ был отклонен и визы выданы заявителям".

Спрингман не исключает, что люди, получившие таким образом визы, могли позже вступить в террористические организации, наподобие "Аль-Каиды". В своей книге он отметил, что "из временного формирования, призванного помешать советскому вторжению в Афганистан, моджахедов превратили в постоянную силу из арабов и афганцев — целостную и структурированную организацию, с помощью которой можно свергать правительства других стран, что и произошло в Югославии, Ираке, Ливии и Сирии. Они дестабилизируют ситуацию в стране, убирают политических деятелей, взрывают здания. Это первоклассная террористическая организация, которую поддерживают власти США и репрессивные режимы в регионе".

Напомним, в результате вторжения США в Ирак был уничтожен светский авторитарный режим Саддама Хусейна, который на протяжении десятилетий жестко боролся с экстремистами и террористами. Новых дееспособных властей, которые бы контролировали всю территорию Ирака, так и не было создано. В результате в создавшемся вакууме власти и возникла группировка ДАИШ.

Напомним, в декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Эксперты Human Rights Watch считают, что именно США вырастили из многих законопослушных граждан во всем мире террористов. Политонлайн ранее писал, что в США начали признавать собственную роль в военной подготовке боевиков террористической организации "Исламское государство". Издание Business Insider в своей статье 'One of ISIS' top commanders was a 'star pupil' of US-special forces training in the country of Georgia' отмечает, что боевик Тархан Батирашвили, известный в Сирии как Абу Умар аш-Шишани, получил военную подготовку со стороны сил специального назначения США.

На уровне Совета Безопасности ООН Соединенные Штаты под различными предлогами препятствуют обозначению ИГИЛ как самостоятельной структуры, относя её к сменившей бренд "Аль-Каиде", и поэтому не дают ввести на уровне Совбеза отдельный пакет санкций против "Исламского государства".

Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев так прокомментировал данную ситуацию: "мы считаем, что американцы так говорят только в силу одного обстоятельства: стремления показать, что этот набор мощи "ИГ", ее нынешние успехи никак не связаны с тем, что западники, прежде всего США, очень неразборчиво взращивали оппозицию правительству Башара Асада, в том числе значительные ресурсы попали в руки экстремистов. Это чисто политически просчитанная позиция, которая не имеет почти ничего общего с антитеррором. Поэтому мы настойчиво ставим этот вопрос и будем продолжать настойчиво ставить".

Просчеты ЦРУ, ФБР и АНБ в вопросах взаимодействий США с внешним миром уже ни для кого не новость. Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден отмечал, что фактически именно ЦРУ "виновато" в 11 сентября, равно как и в теракте в Бостоне. А участие США в создании "Аль-Каиды" для борьбы с советскими войсками в Афганистане уже бесспорный факт. Поэтому подготовка террористов руками агентов ФБР вполне логична.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
Serq Россия арестует украинские активы по всему миру
Сева Петров Почему критикуют современное образование, объяснил Андрей Фурсенко
Nina Brakk Почему критикуют современное образование, объяснил Андрей Фурсенко
Андрей Иваненко(vkontakte) Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Андрей Иваненко(vkontakte) Три ужаса Киева: ЮФО, французы и Трамп
fedorov311 Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Spassky Kochan Оружие с американской военной базы в Германии похитили через дыру в заборе
вячеслав судаков Билл Клинтон заснул от выступления своей жены Хиллари
Google_118211963076863823113 Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
вячеслав судаков Госдеп приказал России убрать войска из Крыма