Источник Правда.Ру

Fox News: Российский истребитель "шуганул" американский самолет над Черным морем

Официальный представитель военного ведомства США подполковник Мишель Балданза сообщила, что 25 января самолет-разведчик ВВС США RC-135U, находясь в международном воздушном пространстве над Черным морем, был перехвачен российским истребителем "Су-27".

"25 января 2016 года американский RC-135U, выполнявший полет по обычному маршруту в международном воздушном пространстве над Черным морем, был перехвачен российским "Су-27" в небезопасной и непрофессиональной манере. Мы выясняем детали данного конкретного инцидента", — утверждала представитель минобороны США.

Как сообщает сетевой ресурс Washington Free Beacon со ссылкой на военных официальных лиц США, "Су-27" приблизился к американскому самолету на расстояние "до 20 футов" (чуть более шести метров), некоторое время летел бок о бок с RC-135U, а потом сделал резкий разворот с креном и ушел в сторону.

По данным ТАСС, 28 января российские и американские военные проводили в режиме видеоконференции очередной раунд консультаций о безопасности полетов в небе над Сирией. По его итогам Пентагон распространил сообщение для печати, но о якобы имевшем место инциденте над Черным морем в нем не упоминалось.

Напомним, в конце октября прошлого года официальный представитель 7-го флота ВМС США лейтенант Лорен Коул заявил, что четыре истребителя F/A-18 Super Hornet были подняты из предосторожности с борта атомного авианосца "Рональд Рейган" ВМС США в связи с приближением к нему двух российских дальних противолодочных самолетов Ту-142. По утверждению американской стороны, были предприняты попытки вступить в радиоконтакт с российскими пилотами, но ответов не поступило.

В этой связи имеет смысл вспомнить, что недавно вооруженный самолет западных ВВС совершил в небе Франции "опасное сближение" с авиалайнером, на котором летела делегация во главе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Парламентарии направлялись в Женеву на 133-ю ассамблею Межпарламентского союза. Французские же дипломаты начали уверять Россию, что перехватил гражданский лайнер самолет Швейцарии, а их ВВС "никогда не атакуют невоенные борты." Так что жаловаться Западу особо не на что.

Ранее высокопоставленный офицер ВКС РФ уже заявлял Politonline. ru, что "в случае боестолкновения нынешней авиации США, стран НАТО, российские МИГ и Су, безусловно, снесут их с неба — это признают и западные военные эксперты, однако лучше бы такого не произошло".

Неудивительно — ведь еще до Сирии американские летчики называли себя "хозяевами неба" и возмущались "почему Россия вообще смеет летать". А тут в "разрешенном небе" появляются современные бомбардировщики, истребители и штурмовики России, и…

То в нейтральной зоне российский истребитель "шуганет" американского разведчика, то стратегические бомбардировщики подлетят к США на День Независимости, на спецволне поздравляя американских летчиков с 4 июля. То американский портал Washington Free Beacon рассказывает об испуге Пентагона, когда российский Су-27 "жестко перехватил американский самолет-разведчик RC-135U, просто — хоть и постоянно — летающий у границ России". В НАТО уже высказывали недовольство тем, что какой-то российский пилот "смеет пересекать наш курс", другой "пролетать рядом и показывать ракетное вооружение".

Недавно американский телеканал Fox News сообщил, что российские самолеты трижды перехватили "неуловимые" американские разведывательно-ударные беспилотники MQ-1 Predator в сирийском небе.

Кроме того, американские военные уже официально заявили — они удивлены тем, что за неделю Россия смогла развернуть в далекой стране батальон для защиты авиабаз, сверхсовременные средства ПВО и ПРО, танки, РСЗО и системы РЭБ "тотального подавления противников".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии