Источник Правда.Ру

Госдеп: США готовы к партнерству с Россией, но не против ИГ

В Вашингтоне не исключают возможность сотрудничества с Москвой по вопросам политического урегулирования в Сирии и борьбе с ИГ, но отмечают неготовность сторон к диалогу.

Как передаёт РИА Новости, в США не считают, что две стороны готовы к такому сотрудничеству сейчас. Об этом заявил представитель Госдепа США Джон Кирби.

По его словам, "как и говорил госсекретарь, если Россия хочет играть конструктивную роль в борьбе с ИГ, мы более чем настроены на подобный разговор. Это возможность партнерства до какой-то степени. Но мы к этому ещё не пришли".

"Есть возможность для того, чтобы сотрудничать в достижении политического перехода в Сирии. Пришли ли мы к этому? Не знаю, я бы так не сказал, потому что эти обсуждения пока что продолжаются", — добавил он.

По сути, общий подход США к действиям России в Сирии не изменился. Вашингтон по-прежнему готов видеть в Москве партнера для достижения так называемого "политического перехода", под которым понимается смена режима в Дамаске, но не для целей борьбы с экстремистским "Исламским государством" (ИГ).

Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби подтвердил это, отвечая на вопросы корр. ТАСС на регулярном брифинге для журналистов во вторник. На просьбу уточнить, изменились ли критические оценки США по поводу действий России в Сирии, американский дипломат ответил: "Вовсе нет".

Тем не менее, именно Россия играет ведущую роль в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке. Воздушные операции в Сирии делают Россию ключевым игроком на Ближнем Востоке. США с этого места постепенно вытесняются. Отсюда и наплыв делегаций высокопоставленных лиц из Саудовской Аравии, а также других стран Персидского залива в Москве. Едва министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман посетил президента РФ Владимира Путина, как буквально за пару недель изменилась расстановка сил на Ближнем Востоке. Москва перехватила инициативу, как в военном, так и дипломатическом плане, писала Правда.Ру.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Патрушев: Идет массированная атака на российские информационные системы
vkontakte_393339506 Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Saulius Girskis Снова Путин виноват: Запад обвинил Кремль в сливе "Шерлока"
Georgy 14 Брачным договором по любовной лодке
vkontakte_70030515 России не о чем говорить с "большой семеркой" без Китая