Источник Правда.Ру

АНБ не смогло сказать, когда удалит гигантские базы прослушек

Свою огромную базу данных телефонных переговоров, которое АНБ США собирало долгие годы, пока действовал Патриотический акт, пообещало удалить управление Директора национальной разведки. Правда, когда именно это должно произойти, сказать точно невозможно, равно как невозможно утверждать, что сотрудники разведывательного агентства больше никогда не станут подслушивать телефонные переговоры своих сограждан.

Акт о свободе США позволяет продолжать сбор данных о телефонных разговорах на протяжении полугода после вступления в силу, т. е. до 29 ноября 2015 года. И хотя после этой даты доступ к информации обычным сотрудникам АНБ будет воспрещён, некие "технические специалисты" обязаны будут проверять сохранность данных.

А сведения о телефонных разговорах будут записываться и впредь — просто не силами АНБ, а самими операторами сотовой связи. И получить эти данные спецслужбы всё равно смогут — для этого им надо будет лишь обратиться с соответствующим запросом к операторам.

Надо сказать, что Агентство национальной безопасности уже неоднократно становилось ответчиком в судебных разбирательствах, инициаторами которых выступали граждане США. Такие процессы идут и сейчас. А это означает, что со всеми собранными данными до окончания процессов сделать ничего невозможно.

Патриотический акт, принятый на фоне теракта 11 менятбря 2001 года, прекратил свое действие 1 июня 2015 года. Именно благодаря действию этого акта и могло АНБ скрытно собирать данные обо всех телефонных переговорах американцев, прикрываясь необходимостью борьбы с терроризмом.

В 2011 году Барак Обама продлил на четыре года действие трёх пунктов программы по сбору информации: выборочную прослушку, проверку деловой документации и слежку за террористами-одиночками. Наконец, в начале июня 2015 года был принят Акт о свободе США, который хоть и ограничивает полномочия спецслужб по сбору информации о телефонных разговорах, но в целом оставляет программу слежки в силе.

Однако Апелляционный суд Манхэттена признал незаконной использование АНБ шпионской программы, с помощью которой ведомство прослушивало и записывало телефонные переговоры американцев.

Ни один из актов, в том числе и Патриотический, который был принят после теракта 2001 года, не давал разреший на сбор данных и прослушке граждан страны и иначе, как вторжение государства в частную жизнь расцениваться не может, считает окружной судья Джерард Линч. Правда, надо отметить, что Линч не упомянул, противоречит ли программа АНБ Конституции США.

Теперь Конгресс должен определить, вступает или нет программа прослушивания, применяемая АНБ, в противоречие с Конституцией: мнения на этот счет существуют разные. К примеру, профильная комиссия Палаты представителей по юстиции недавно подавляющим большинством голосов одобрила запрет на сбор метаданных о телефонных переговорах американцев на основании Акта о Свободе, принятого в октябре 2013 года. При этом администрация Барака Обамы дала понять, что в случае принятия не станут накладывать вето на эту инициативу.

Напомним, Правда. Ру, программа прослушки, применяемая АНБ, используется не только для отслеживания переговоров американцев. Она позволяет контролировать сразу миллионы любителей поговорить по телефону, выделять по ключевым словам наиболее достойных внимания агентов, да еще и переводить с иностранных языков.

Читайте также:

Немецкие журналисты "раскопали" новые факты шпионажа АНБ

Минюст ФРГ: "Шпионаж среди друзей — это дипломатический прорыв плотины"

АНБ и Британия взломали большинство Sim-карт в мире

АНБ пытается следить за всеми сотовыми операторами

Читайте последние новости на сегодня


Обама ответит за прослушку
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"