Источник Правда.Ру

Пентагон случайно чуть не заразил США сибирской язвой

Сотрудники Пентагона нарушили строгое правило, согласно которому споры сибирской язвы разрешается перевозить исключительно в мертвом состоянии.

Американские военные признались в том, что разослали образцы живых спор опаснейшей болезни в девять штатов, а кроме того — в Южную Корею, на территорию военной базы США.

Военная лаборатория в штате Юта, проводящая исследования по защите от биологического оружия, разослала штаммы сибирской язвы в частную лабораторию в штате Мэриленд. Получили живые споры сибирской язвы и на базе ВВС США в Южной Корее, когда появилась информация о том, что споры не убитые, а живые, их уничтожили, сообщает ТАСС.

"Никто из личного состава не проявил признаков возможного заражения", -сообщил полковник Стив Уоррен, представитель министерства обороны США.

Американское военное ведомство уверяет, что никакой опасности для населения уже нет, эту информацию подтверждают Центры по контролю и профилактике заболеваний.

Сообщается, что четыре человека, контактировавшие с опасными возбудителями в настоящее время принимают специальные препараты, чтобы предотвратить развитие заболевания.

В настоящее время все лаборатории, в которые могли быть доставлены живые споры сибирской язвы, идут проверки.

Напомним, это не первый случай проявленной неосторожности по отношению к опаснейшим возбудителям, отмеченный в США последнее время: в примеру, в 2014 году сотрудники правительственной лаборатории оставили в ее помещениях несколько пробирок с вирусом оспы, при том, что такие возбудители должны хранится в строго отведенных и охраняемых местах. А незадолго до этого образцы штаммов сибирской язвы были разосланы по американским лабораториям, не предназначенных для работы с этими возбудителями.

Кроме того, в США неоднократно отмечались случаи халатности, проявленные военными при обращении с ядерными материалами или оружием.

К примеру, один раз военные просто продали "налево" 10-мегатонную термоядерную боеголовку, пишет Politonline. ru

А в другой раз полиция задержала американских офицеров, зашедших в бар, пока в их машине лежал заряд для ядерного боеприпаса.

Кроме того, агентство AFP писало про то, что американские военные по ошибке снарядили обычный бомбардировщик Б-52 ядерными снарядами. На военной базе имени Фрэнсиса Уоррена в Вайоминге командование просто утратило контроль за полусотней ядерных ракет.

Читайте также:

Александр Спирин: Монстры выходят из пробирок

На вещах подозреваемого в отправке отравленных писем найдены следы яда

Армии мира воюют с животными

Сибирская язва возвращается

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Большую Москву" построят на свалках и могильниках
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии