Источник Правда.Ру

Джон Кирби: Диалог с Россией по Сирии может быть успешным

Разногласия в подходах к решению вопроса не должны помешать успешному диалогу США и России по урегулированию конфликта в Сирии, заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.

Как известно, в конце августа должны состояться визиты в Москву, Эль-Рияд и Женеву спецпосланника США по Сирии Майкла Ратни. В ходе визитов будет обсуждаться возможность политического решения сирийского конфликта. По словам Кирби, в Москве он проведет переговоры с замглавы МИД Михаилом Богдановым и другими представителями внешнеполитического ведомства, а также Совета безопасности России.

"У нас определенно другой взгляд на урегулирование в Сирии. Это так. Но мы верим и надеемся, что есть возможность для сотрудничества с Россией по политическому урегулированию в Сирии. Как это будет выглядеть, как это прописано — мы пока не знаем. Это только начало", — сказал Кирби на брифинге.

Кирби не смог уточнить, на чем основывается оптимизм Госдепартамента с учетом того, что консультации и диалог с Россией по этой проблеме ведется уже с 2012 года, однако заметил, что США считают позитивным шагом в этом направлении прошедшую ранее встречу госсекретаря Джона Керри, главы МИД РФ Сергея Лаврова и министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра в Дохе.

Он также не стал отвечать на вопрос, рассматривают ли США возможность подключения к диалогу Ирана. "Мы сосредоточены на том, что мы сейчас делаем — ведем обсуждение с Россией и Саудовской Аравией", — сказал он.

Напомним, Правда. Ру писала о том что 25 августа в Москве стартуют переговоры по Ближнему Востоку. Не исключено, что к президенту Египта, королю Иордании и наследному принцу из Объединенных Арабских Эмиратов присоединятся и другие высокопоставленные представители региона.

Ожидается также, что эти переговоры смогут серьезно повлиять на положение дел в регионе. По данным экспертов, в центре московских встреч будет сирийско-халифатовская тематика — хотя и не ясно, будет ли официальная многосторонняя встреча четырех стран (России, Египта, Иордании и ОАЭ) или все пройдет в формате двусторонних переговоров.

Фактически, усилия Москвы направлены на то, чтобы переключить внимание арабских лидеров с Асада на халифат, который, как они и сами понимают, представляет для них настоящую угрозу. Хотя отношения России с Египтом, Иорданией и Эмиратами имеют разную историю, страны объединяет понимание проблем расширения зоны влияния халифата.

Читайте также:

Сирия — последний бастион перед атакой на Россию

Как ИГ: саудиты уничтожили 2500-летнее наследие в йеменской Сане

"Кто поднимется, если режим Асада падет?"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии