Источник Правда.Ру

Канада не намерена отстаивать Арктику силой

Канада не намерена отстаивать Арктику силой. Канада не будет применять силу из-за Арктики

Глава МИД страны Джон Бэрд не говорил о планах применения Канадой военной силы в отношении России в случае возможного конфликта в Арктике, говорится в письме дипмиссии страны.

В заявлении посольства подчеркивается, что Бэрд говорил о стратегическом приоритете канадского суверенитета в Арктике для страны и о том, что правительство готово "защищать и поощрять его".

Информацию о готовности Канады к возможному военному конфликту ранее опубликовала датская газета Berlingske. В канадской дипмиссии подчеркнули, что журналисты издания неверно интерпретировали слова министра иностранных дел страны.

Как пишет Росбалт, сообщалось, что, по словам Бэрда, Канада обеспокоена наращиванием российского военного потенциала в Арктике и если понадобится, Оттава готова применить силу для защиты своего суверенитета в регионе.

Напомним, Россия и Канада претендуют на расширение своего шельфа за счет подводного хребта Ломоносова. В Оттаве также крайне болезненно воспринимают наращивание российского военного присутствия в Арктике и уже запланировали постройку нового военного тренировочного центра и объектов морской инфраструктуры. С 2008 года Канада проводит в Арктике регулярные учения вооруженных сил, целью которых является защита суверенитета страны на Крайнем Севере. Россию на маневры Оттава принципиально не приглашает.

Читайте также:

Русскую Арктику очистят бойцы студотрядов

Неизвестные факты освоения Русской Арктики

Мурманская область готовится к освоению Арктики

Аляска хочет вернуться домой

Читайте последние новости на сегодня, 27 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Канада собралась воевать с Россией за Арктику?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы