Источник Правда.Ру

Маккейн назвал чудо-истребитель F-35 трагедией США

Провальная разработка и производство американского истребителя F-35 негативно сказались на боеготовности армии США. Ожидалось, что эти самолеты сделают США практически неуязвимой державой, однако выполнение программы по производству F-35 делает все с точностью до наоборот, уверен сенатор США Джон Маккейн.

"Результаты работы программы F-35 стали скандалом и трагедией в плане стоимости, графика выполнения и самих результатов, — сказал Маккейн журналистам CNN USA. — Это канонический пример того, почему эта комиссия считает столь важным реформирование неисправной системы разработки и производства министерства обороны".

Американский сенатор отметил, что программа разработки и производства унифицированного ударного истребителя F-35 стала самой масштабной и дорогостоящей программой за всю историю Минобороны США.

Этот самолет представляет особую важность для национальной безопасности США, подчеркнул Джон Маккейн, он должен обеспечить американцам возможность "сдерживать потенциальных противников по всему миру и, в случае необходимости, ответить подавляющей силой на любые конфликты, которые могут возникнуть в будущем".

К слову, программа разработки F-35 - одна из трёх "китов", на которых США строят будущее своего технологического превосходства. "У нас будут лучшие боевые технологии, если мы сможем продолжить реализацию трех крупнейших программ модернизации", - говорил по этому поводу начальник штаба военно-воздушных сил США, генерал Марк Уэлш.

Однако график разработки F-35 растянулся на 15 лет, а стоимость программы выросла вдвое за это время. Не менее возмутительным для Джона Маккейна является и тот факт, что количество произведенных за все это время истребителей составляет ничтожную часть от обещанного программой числа.

"Изначально график программы предполагал поставку 1013 F-35 всех модификаций к концу 2016 финансового года. На самом деле к этому времени у нас их будет только 179", — подсчитал сенатор США.

Отсюда выводы для американцев неутешительные: на F-35 возлагали большие надежды, а дефицит вооружения фактически довел страну до угрозы национальной безопасности.

"Дефицит боевых воздушных судов и ударных истребителей во всех трех видах вооруженных сил достиг критического уровня, что крайне негативно повлияло на боеготовность и, в конечном итоге, ограничило способность министерства выполнить требования оборонной стратегии", — заключил Джон Маккейн.

Беспокойство сенатора можно понять: новых самолетов нет, а старая техника вся разваливается, о чем совсем недавно сообщали журналисты Foxnews. Как писала Правда. Ру, по данным американского СМИ, большая часть летной техники Корпуса морской пехоты США находится в неисправном состоянии, а около трети от всего количества самолетов и вертолетов вообще не готовы к боевым вылетам.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке