Источник Правда.Ру

Бывший сотрудник ЦРУ признан виновным в "сливе" информации прессе

Бывший сотрудник ЦРУ Джеффи Стерлинг был признан  виновным федеральным судом присяжных в разглашении информации об операции, направленной на срыв иранской ядерной программы репортеру издания New York Times.

Информация, переданная журналисту Джеймсу Райзену, легла в основу его книги "Состояние войны", вышедшей в свет в 2006 году, в которой рассказывается, что ЦРУ передавало Ирану через русского агента преднамеренно искаженные чертежи ядерного оружия.

Несмотря на то, что в ходе судебных слушаний журналист не признал Стерлинга своим источников,  жюри присяжных пришло к выводу, что и косвенных улик вполне достаточно для признания бывшего агента виновным. Во время процесса обвинение использовало материалы переписки между разведчиком и журналистом. Уликой стал даже факт недовольства Стерлингом ЦРУ: в свое время он  подавал на управление иск с  обвинением в расовой дискриминации.

Бывший разведчик, которому по предъявленному обвинению грозят десятилетия за решеткой, свою вину отрицает. По мнению адвокатов, сторона обвинение не имеет должных доказательств вины их подзащитного, а утечка  информации могла  произойти из  любого другого источника.

Признание Стерлинга виновным - крупная победа администрации Обамы, которая сурово преследует разоблачителей и репортеров, получающих от них информацию. Белый дом закрутил им гайки гораздо суровее, чем любая другая администрация в истории США. Согласно данным Комитета защиты журналистов, министерство юстиции США при Обаме завело восемь дел по закону о шпионаже, которые связаны с утечками информации.  Однако большинство обвиняемых пошли на сделку с правоохранительными органами и избежали суда. 

Белый дом также ведет охоту на репортеров. В 2013 году администрация подверглась критике, когда министерство юстиции организовало прослушивание телефонных разговорах на 20 с лишним линиях Associated Press, якобы в связи с утечкой информации об антитеррористической операции ЦРУ в Йемене. 

Дело Стерлинга - одно из немногих, дошедших до разбирательства  в суде. По словам директора по вопросам национальной  безопасности и прав человека Джесселин Радак, это произвело пугающий эффект

«Если откровенно, я поражена тем, что присяжные вынесли обвинительный приговор, основываясь исключительно на косвенных уликах», - заявила Радак Foreign Policy, назвав это решение «новой низостью в войне с разоблачителями».

Надо сказать, что министерство  юстиции не рискнуло вызывать Райзена, известного журналиста, в суд повесткой, однако это не означает, что журналистов перестанут принуждать к открытию своих источников.

Читайте также:

The Guardian: Google сдал сотрудников WikiLeaks

АНБ пытается следить за всеми сотовыми операторами мира

Сноуден в Москве отказался от iPhone и автомобиля

Ассанж: Google негласно работает на спецслужбы США  

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Израиль простит США за шпионаж?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий