Источник Правда.Ру

Эксперт: Выборы в США - технологии обмана

В США началось досрочное голосование на президентских выборах. Об этом сообщил телеканал Fox News.

Избирательные участки открылись в 32 штатах США, а также в округе Колумбия (там, где это разрешено законом штата). В некоторых штатах практикуется голосование по почте, которое началось еще несколько недель назад.

Особое внимание уделено штату Флорида, который, по традиции, "вносит" решающие проценты в пользу того или иного кандидата.

Как отмечает британская BBC, в этот раз, согласно прогнозам, до дня выборов успеют проголосовать 40 процентов избирателей.

Учитывая то, что основные выборы пройдут 8 ноября, такое "размазывание" дает много шансов для всевозможных махинаций.

За комментарием ситуации Pravda.Ru обратилась к председателю Российского общественного института избирательного права, члену Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, члену СПЧ Игорю Борисову.

— Россия отказалась от массовой практики досрочного голосования, а США не только не отказываются, но и практикуют "голосование по почте". Есть ли здесь основа для фальсификаций?

— У нас вызывают беспокойство те процедуры, которые должны обеспечивать подлинность голосования, тайну выбора, свободу в формировании волеизъявления граждан США. Потому что в ряде штатов процент досрочного голосования по результатам прошлых выборов превосходил более чем 50 процентов зарегистрированных избирателей США. Флорида является одним из так называемых колеблющихся штатов. От исхода голосования именно в нем зависит, в чьи руки перейдет президентское кресло. Демократические штаты голосуют за демократов, республиканские, как правило, за республиканцев, а в 10-12 штатах голосование непредсказуемо. Именно там развертывается нешуточная борьба, в том числе и борьба технологий.

По результатам предыдущих выборов президента США, а речь идет о 2012 годе, мы установили такую зависимость, что Митт Ромни проиграл Бараку Обаме именно на досрочном голосовании. Поэтому процедуры голосования и непосредственно моменты, связанные с формированием воли избирателей, достаточно тяжело отслеживаются независимыми наблюдателями в день голосования. А уж при досрочном голосовании, при голосовании по почте, они вообще тайна, покрытая мраком, с точки зрения обеспечения прав и свобод. Не с точки зрения, кто за кого проголосовал, а именно насколько справедливо проходит этот этап досрочного голосования.

Поэтому вопросов у нас много, и у нас вызывает недоумение очень большой процент голосующих на досрочном голосовании. На сегодняшний день порядка шести миллионов избирателей США проголосовало досрочно. Это сопоставимо с электоральным корпусом ряда европейских стран.

— Может ли считаться свободным волеизъявлением голосование без наблюдателей, без стандартной для демократических стран процедуры выборов?

— Тут работает пословица: "Не пойман, не вор". Но, извините, и ловить не дают. Но это выбор американского народа, хотя возмущение выборными процедурами уже больше чем у половины избирателей.

Элиту это устраивает, потому что третью партию они не пропускают, хотя порядка двух третей населения считают, что должна появиться третья партия на политической авансцене США. Хотя, повторюсь, на взгляд правозащитников, здесь идет нарушение обязательств США в рамках ОБСЕ.


Клинтон о выборах в США: Русские идут!
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Google могут заблокировать после Нового года
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
vkontakte_239185404 Иисус в Исламе: не Бог, но Пророк
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Одноклассники_414984445743 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К гендерному прогрессу через общий туалет