Источник Правда.Ру

Евгений Буряков судом США осужден "за шпионаж в пользу России" на 2,5 года лишения свободы

Сегодня стал известен приговор, вынесенный Федеральным судом Нью-Йорка бывшему сотруднику представительства Внешэкономбанка Евгению Бурякову: 2,5 года за незаконную работу в пользу российских властей.

При этом ему будут засчитаны 16 месяцев, которые он провел под арестом во время следствия и суда, следует из приговора, который зачитал судья федерального суда Нью-Йорка Ричард Берман. Также Бурякова обязали выплатить штраф в 10 тысяч долларов через шесть месяцев после выхода из тюрьмы.

По окончании тюремного срока, Буряков будет депортирован из США без права возвращения в страну, объявил судья.

В марте этого года Буряков признал свою вину по одной статье: действия в качестве агента иностранного правительства без уведомления властей США, максимальный срок наказания по которой - до 5 лет лишения свободы. Окончательный срок заключения определил ведущий дело федеральный судья Ричард Берман.

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  Евгения Бурякова арестовали в Нью-Йорке в январе 2015 года по обвинениям в незаконной работе на иностранное правительство на территории США и в сговоре с этой целью. Сразу же в день ареста он предстал перед судом в нью-йоркском районе Манхэттен.

Судья Сара Нетберн отказалась выпустить Бурякова под залог, мотивируя это тем, что он может покинуть территорию США. По ее словам, у россиянина "есть все причины, чтобы попытаться бежать". "Теперь его прикрытие больше не работает", - подчеркнула Нетберн, имея в виду работу Бурякова в  отделении Внешэкономбанка в Нью-Йорке.

Надо сказать, что одновременно с Буряковым обвинение в шпионаже было предъявлено еще двоим россиянам, но оба они обладали дипломатическим иммунитетом, и ко времени ареста Бурякова уже успели покинуть пределы США.

ФБР сочло, что Евгений Буряков, работая во ВЭБ, одновременно являлся "агентом СВР под неофициальным прикрытием", в обязанности которого, якобы, входил сбор разведданных о "о вводимых США санкциях против России и об американских разработках в области альтернативной энергетики". История слежки за Буряковы, изложенная ФБР, была полна настоящих шпионских деталей, таких, как обмен пакетами, журналами и кусочками бумаги с  информаторами, а также "ключей", "зонтиков" и "шляп".

Подловило же ФБР настоящего "российского шпиона" Бурякова на "подставной утке", роль которой сыграл некий американец, изобразивший крупного инвестора, пожелавшего купить в России несколько казино. Почувствовав интерес к этой покупке со стороны Бурякова, "инвестор" сразу же предложил "русскому шпиону" за услуги целый чемодан "совершенно секретной информации", касающейся деталей разработки режима санкций против России, который "Буряков и взял, не колеблясь", как было отмечено в отчете агента ФБР. 

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии

О коррупции Путин сказал 1 декабря до обидного мало: мол, будем нещадно бороться, неприкасаемых нет, чиновник наш в своем большинстве честен и порядочен, суд разберется, излишний информационный шум вокруг резонансных дел создавать не надо (последнее, конечно, рафинированный оксюморон, но сейчас не об этом). Почему же президент не счел нужным внести хоть какую-то вербальную ясность в столь злободневный для жителей РФ вопрос?

Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции