Источник Правда.Ру

Что будет, если военный бюджет США вернется к отметкам 2001 года

Военный бюджет Соединенных Штатов является одной из приоритетных статей расходов государства. За последние годы он кардинально увеличивается. Обозреватели Washingtonsblog.com проследили, как это было, и отметили, что могло бы появиться у страны сейчас, если его уменьшить.

В 2001 году военные расходы США составляли $397 млрд,  зато в 2010 уже 720 млрд долларов, а последний бюджет остановился на отметке в 610 млрд долларов. Такие данные, с исключением затрат на выплаты военным ветеранам и обеспечение кадетских колледжей, а также на средства гражданской обороны, с которыми бы эти цифры дошли до 900 млрд долларов, привел Стокгольмский международный институт исследований мировых проблем.

Военные расходы США составляют 35% от общего их объема в мире, еще 21% достается Европе. США и их союзники имеют свои базы и военные подразделения по всему миру, о чем развернуто писала Правда.Ру. Большинство государств обращаются за инструкторами и охраной в частные американские компании.

Обозреватели Washigtonsblog.com отмечают, что резкое увеличение расходов США на оборону не сделало мир безопаснее, зато количество террористических атак после агрессии США в сторону Ирака в 2001 году существенно увеличилось.  

В 2013 году 65 мировых стран признали Вашингтон самой большой угрозой всему миру: Ирак превратился в ежедневно бомбящийся ад, подобное происходит с Ливией, Афганистаном, Пакистаном, Сомали, Сирией, а с недавнего времени - Йеменом.

"Озлобленные террористические группировки возникли как ответ США на те разрушения, что они оставили после борьбы с терроризмом и военного присутствия в других странах", - отмечает издание. Да и в самом государстве не оптимизируются ряд областей, важных для его внутреннего устройства: назревают проблемы с экологией в отдельных штатах, цветное население испытывает сложности с трудоустройством, свобода СМИ ограничивается, детская смертность повышается.

Издание заключает, что бы смогли сделать США, уменьшив свои расходы на ведение вооруженных операций до уровня 2001 года: помочь голодающим детям в странах Третьего мира - до 30 млрд долл. в год, обеспечить их чистой питьевой водой - 11 млрд долл. в год, дать своим учащимся бесплатное образование- 70 млрд долл. в год, удвоить расходы на внешние нужды страны - 23 млрд. долл. в год, оптимизировать железнодорожную систему страны - 30 млрд. долл. в год, инвестировать в создание  возобновляемых источников энергии- 20 миллиардов долларов в год, потратить средства на мирные программы - 10 млрд долл. в год.

Ежегодная экономия в целом составила бы 213 млрд.долл., а от перечисленных нужд оставалось бы еще 20 млрд. долл. в течение каждых 12 месяцев, что можно было бы направить на погашение внешнего долга страны. 

"Война убивает больше денег, чем приносит", - резюмирует иноСМИ. 

Читайте также:

"США проиграли Ирак "Исламскому государству""

Китай выгонит США даже из Африки

Рэнд Пол: Без Саддама Хусейна все стало еще хуже

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался