Источник Правда.Ру

Sunday Times: Бывший агент MI-5 расскажет о кошмарных пытках в Гуантанамо

Экс-офицер британских спецслужб намерен дать показания по факту проводимых в спецтюрьмах Гуантанамо пыток заключённых.

По данным The Sunday Times со ссылкой на собственные источники, свидетельские показания такого рода будут даны впервые. Экс-сотрудник британской контрразведки MI-5 готовится предоставить новые улики для парламентского расследования о проводимых в декабре 2002 года в Гуантанамо пытках заключённых.

Издание отмечает, что офицеры MI-5 были непосредственными свидетелями пыток, которые проводили сотрудники спецтюрьм Camp X-Ray и Camp Delta в Гуантанамо. Пытки проводились с ведома следователей ЦРУ. По словам источников газеты в сфере безопасности, подобные свидетельские показания будут даны впервые.

Ожидается, что свидетель расскажет парламентскому комитету по разведке и безопасности о том, что злоупотребление полномочиями проходило с ведома американских следователей из ЦРУ.

Напомним, в апреле 2002 года лагерь Camp X-Ray был закрыт и все заключённые были переведены в Camp Delta, который на сегодняшний день известен как тюрьма Гуантанамо.

Президент США Барак Обама обещал закрыть Гуантанамо сразу же после избрания его главой государства, однако это пока так и не было сделано.

Экс-руководители ЦРУ Джордж Тенет и Портер Госс заявили, что все претензии к спецслужбе в части использования нечеловечески жестоких пыток - несправедливы, напоминает Политонлайн.

В своей книге "Опровержение" бывшие сотрудники ЦРУ рассказывают о несправедливости обвинений в пытках, обрушившихся на ЦРУ.

Поводом для написания книги стал появившийся год назад доклад о имеющих место в ЦРУ жестоких методах допроса, который был неоднозначно воспринят прочитавшими его.

Напомним, считается установленным фактом использование таких методов, как лишение сна, принуждение пребывания в мучительных позах, ректальное кормление, пытки водой.В своей книге "Опровержение" бывшие главы ведомства говорят о том, что ЦРУ всегда действовало прозрачно, а все методы, использованные им, призваны были защитить США от внешних и внутренних угроз.

По словам представителей правозащитной организации Amnesty International, такая книга могла выйти только в обществе, где подобного рода пытки не являются наказуемыми. Фактически, отсутствие преследования со стороны властей за произведенные пытки позволяет высокопоставленным чиновникам рассказывать о них, не опасаясь наказания.

Эксперт по праву Бенджамин Дэвис заявил, что что книга служит для оправдания пыток в качестве необходимых при проведении допросов мер. При этом он отмечает, что солдаты, причинявшие травмы заключенным, предстали перед судом, а более высокопоставленные лица, ответственные за такие решения, благополучно избежали преследования и пишут такие книги, говоря о патриотизме и пребывая в уверенности, что они делали все верно.По его словам, сам факт преступной природы их действий остается ими незамеченным или непризнанным

В прошлом году в США был обнародован доклад о нечеловеческих пытках заключенных в секретных тюрьмах ЦРУ. Белый дом был напуган этим обстоятельством, поскольку такие сведения могли привести к массовым выступлениям, даже Пентагон "привел в боевую готовность войсковые соединения в Средиземноморье и Персидском заливе", а посольства США стали усиленно охраняться.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада