Источник Правда.Ру

Sunday Times: Бывший агент MI-5 расскажет о кошмарных пытках в Гуантанамо

Экс-офицер британских спецслужб намерен дать показания по факту проводимых в спецтюрьмах Гуантанамо пыток заключённых.

По данным The Sunday Times со ссылкой на собственные источники, свидетельские показания такого рода будут даны впервые. Экс-сотрудник британской контрразведки MI-5 готовится предоставить новые улики для парламентского расследования о проводимых в декабре 2002 года в Гуантанамо пытках заключённых.

Издание отмечает, что офицеры MI-5 были непосредственными свидетелями пыток, которые проводили сотрудники спецтюрьм Camp X-Ray и Camp Delta в Гуантанамо. Пытки проводились с ведома следователей ЦРУ. По словам источников газеты в сфере безопасности, подобные свидетельские показания будут даны впервые.

Ожидается, что свидетель расскажет парламентскому комитету по разведке и безопасности о том, что злоупотребление полномочиями проходило с ведома американских следователей из ЦРУ.

Напомним, в апреле 2002 года лагерь Camp X-Ray был закрыт и все заключённые были переведены в Camp Delta, который на сегодняшний день известен как тюрьма Гуантанамо.

Президент США Барак Обама обещал закрыть Гуантанамо сразу же после избрания его главой государства, однако это пока так и не было сделано.

Экс-руководители ЦРУ Джордж Тенет и Портер Госс заявили, что все претензии к спецслужбе в части использования нечеловечески жестоких пыток - несправедливы, напоминает Политонлайн.

В своей книге "Опровержение" бывшие сотрудники ЦРУ рассказывают о несправедливости обвинений в пытках, обрушившихся на ЦРУ.

Поводом для написания книги стал появившийся год назад доклад о имеющих место в ЦРУ жестоких методах допроса, который был неоднозначно воспринят прочитавшими его.

Напомним, считается установленным фактом использование таких методов, как лишение сна, принуждение пребывания в мучительных позах, ректальное кормление, пытки водой.В своей книге "Опровержение" бывшие главы ведомства говорят о том, что ЦРУ всегда действовало прозрачно, а все методы, использованные им, призваны были защитить США от внешних и внутренних угроз.

По словам представителей правозащитной организации Amnesty International, такая книга могла выйти только в обществе, где подобного рода пытки не являются наказуемыми. Фактически, отсутствие преследования со стороны властей за произведенные пытки позволяет высокопоставленным чиновникам рассказывать о них, не опасаясь наказания.

Эксперт по праву Бенджамин Дэвис заявил, что что книга служит для оправдания пыток в качестве необходимых при проведении допросов мер. При этом он отмечает, что солдаты, причинявшие травмы заключенным, предстали перед судом, а более высокопоставленные лица, ответственные за такие решения, благополучно избежали преследования и пишут такие книги, говоря о патриотизме и пребывая в уверенности, что они делали все верно.По его словам, сам факт преступной природы их действий остается ими незамеченным или непризнанным

В прошлом году в США был обнародован доклад о нечеловеческих пытках заключенных в секретных тюрьмах ЦРУ. Белый дом был напуган этим обстоятельством, поскольку такие сведения могли привести к массовым выступлениям, даже Пентагон "привел в боевую готовность войсковые соединения в Средиземноморье и Персидском заливе", а посольства США стали усиленно охраняться.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Arik Karapetian Социальный маразм превратится в расизм?
vkontakte_137040543 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Настюшонок "Варяг": последний бой и нежданная слава
Борис Хайретдинов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки