Источник Правда.Ру

Швеция и НАТО: Разведчика США пропустить, российского перехватить

Швеция и НАТО: Разведчика США пропустить, российского перехватить. 301906.jpeg

Эстонский МИД вызвал российского посла для того, чтобы разрешить спорную ситуацию с перехватом разведчика ИЛ-20 из РФ. Напомним, что во вторник 21 октября российский самолет приблизился к воздушным границам НАТО над Балтийским морем. Лайнер пробыл в небе над Эстонией не более минуты и собирался лететь обратно, но тут его приметил радар Альянса.

На ликвидацию ИЛ-20 сразу же вылетели истребители из Дании, а также португальские F-16 от миссии ПВО НАТО. Более того, через некоторое время к ним присоединились и шведские самолеты — страны, не входящей в НАТО. Воздушная братия сопровождала российский самолет почти что до "дома".

Перехваты российской военной авиации на самолетах НАТО над Балтийским регионом случаются почти регулярно с того момента, как Крым вернулся в состав субъектов Российской Федерации. При этом наши истребители редко заходят в саму зону НАТО, но даже появление у ее границ равносильно тому, что показать быку красную тряпку.

И понятно, ведь учения российской авиации тоже стали проходить чаще и сделались более грозными. Третьего октября текущего года радары шведской обороны (FRA) зафиксировали, как в близи их границ пролетает российский Су-27, приближаясь на опасное расстояние — около 10 метров — к шведскому самолету радиолокационного слежения. Российский бомбардировщик промчался мимо с полным ракетным вооружением на борту, не нарушив ничьих границ.

Резко высказывались и представители Пентагона насчет того, что военный истребитель России пролетал в прошлом году аж в 30 метрах от американского разведывательного самолёта в международном воздушном пространстве. В минобороны США возмутились, что российский истребитель не пропустил американский самолет первым, ведь это же гостевая для него территория.

Зато американский самолет спокойно позволил нарушить себе воздушное пространство Швеции 18 июля 2014 года и находиться в нем 14 минут, не получив согласия властей страны. Pravda.Ru писала о том, что, разумеется, его никто не выгнал, а МИД Швеции долго отнекивались потом от своих слов насчет того, что это был американский самолет.

Читайте также:

США в ярости: самолеты ВВС РФ пролетели около Аляски, хотя и не заходили в воздушное пространство страны

НАТО открыло воздушное пространство над Косовом впервые с 1999 года

Греция закроет свое воздушное пространство на один день

Читайте последние новости на сегодня, 23 октября 2014 года


В США истребитель упал на город
Комментарии
Комментарии