Источник Правда.Ру

Техас выйдет из состава США, если победит Клинтон - опрос

Данные соцопросов, которые не в первый раз проводятся в Техасе, подтверждают, что все больше жителей штата склоняются к выходу из США в том случае, если на президентских выборах победит Хиллари Клинтон.

Новое социологическое исследование, проведенное агентством Public Policy Pool (PPP), которое считается одной из самых беспристрастных и добросовестных компаний, специализирующихся на опросах общественного мнения в США, показывает, что 40% техасцев готовы к выходу из состава Соединенных Штатов если на выборах в ноябре победит кандидат от демократов. Об этом пишет американское издание Breitbart/

При этом еще не так давно ответить "да" на вопрос о расставание с американским союзом были готовы 26% жителей штата. Но как только речь зашла о возможной победе Клинтон, число сторонников выхода резко увеличилось.

Интересно, что за выход Техаса из состава США выступает 61% сторонников республиканца Дональда Трампа, главного конкурента Клинтон на выборах.

Опрос, проведенный PPP также показал, что среди жителей Техаса лидирует республиканец Трамп с 44% голосов против 38% голосов жителей, готовых проголосовать за Хиллари Клинтон.

Кроме того, 54% жителей "Штата одинокой звезды" заявили, что они не одобряют политику, проводимую нынешним президентом Бараком Обамой.

Как считают эксперты, о победе демократов в Техасе можно было бы предполагать с большой натяжкой. Пожилые избиратели по-прежнему поддерживают Республиканскую партию, и только "смена поколений даст возможность демократам взять верх над соперниками", утверждают социологи.

Своей репутацией непокорного штата Техас известен давно. Когда-то «Штат одинокой звезды» был мексиканской землей. Но в 1835 году президент Мексики генерал Антонио Лопес де Санта-Анна предложил новую конституцию, отменяющую рабство. Началась гражданская война. Техас победил, отстояв право на рабовладение и обретя в 1836 году независимость.

В этом же году между сторонами был подписан договор о независимости. Позже была принята Конституция Техаса, который был провозглашён республикой и получил международное признание. Однако вооружённая борьба между мексиканскими властями и техасцами длилась ещё почти десять лет, поскольку Мексика отказалась ратифицировать договор о независимости.

Официально США не вмешивались в этот конфликт, однако в конце 1845 года аннексировали Техас, сделав его 28-м штатом, что стало поводом для Американо-мексиканской войны. В результате Соединённым Штатам удалось полностью подавить сопротивление мексиканцев и снять их территориальные претензии.

Напомним,  что ключевым моментом для роста могущества Соединённых Штатов стала политика территориальной экспансии, в ходе проведения которой были завоёваны юго-западные территории и Калифорния, а также аннексирована не признанная властями Мексики Республика Техас.

В настоящее время Техас является первым и до сих пор единственным международно признанным независимым государством, напрямую принятым в состав США в качестве штата. Ему были предоставлены особые условия: во-первых, все земли и недра штата принадлежат его народу, а во-вторых, Техас оговорил возможность разделения на пять штатов. Какой путь выберет Техас - покажет время.

Жители штата часто заявляют о своем несогласии с федеральным правительством, а в самом Техасе действует несколько националистических движений, которые призывают к отделению от США.

В конце мая 2016 года, как сообщала Правда.Ру, Техасское национальное движение (ТНД) выиграло право провести референдум по независимости штата. За такое решение проголосовали две трети комитета местной республиканской партии. Представитель ТНД Натан Смит  заявил, что законодательный орган штата должен будет принять законопроект, позволяющий провести всенародное голосование среди техасцев по этому вопросу.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии