Источник Правда.Ру

Генерал Уэсли Кларк: Когда сапог мнит себя мозгом

Обозреватель "Вашингтон Пост" Фарид Закария из студии CNN связался с генералом в отставке Уэсли Кларком для того, чтобы задать ему один вопрос: "Что бы вы ответили Генри Киссинджеру, который утверждает, что принести стабильность Украине невозможно без тесного сотрудничества с Россией и при ее участии?". Ответ бравого генерала не отличался от всех его предыдущих высказываний.

Убежденный противник России, Кларк и в этот раз не изменил самому себе, назвав ситуацию с Украиной "вопросом интересов". По его мнению, "все дело во взаимозависимости". Ведь Россия надавила на американскую администрацию, когда решался вопрос по Ирану: мы будем с вами сотрудничать, если вы не будете на нас давить сильно по Украине. И американская администрация также в вопросе Украины должна сыграть на взаимозависимости.

"У России много интересов по миру, и Украина входит в их число", — заявил Кларк, — "Но мы должны четко дать понять Путину, что территориальная целостность Украины не обсуждается. Нельзя вторгаться в страну. Нельзя дать России право влезать и вмешиваться во внутренние дела государств своего региона". Отдает ли себе отчет генерал Кларк, что фактическое уже ручное управление американской администрацией киевскими властями — это даже более, чем прямое вмешательство во внутренние дела государства, находящегося не просто не в одном с США регионе, а даже на другом материке?

"Президент Болгарии сказал мне", — продолжает Кларк, — "что это ненормально, что мы действуем так, будто у Путина есть право указывать нам, что делать, только потому, что его страна больше. Именно так обстояли дела на протяжении всего XX века. Мы говорили, что границы нельзя нарушать, на протяжении холодной войны мы утверждали, что не допустим подобного, мы создали НАТО, чтобы это предотвратить, мы приняли в НАТО новых членов, мы должны исполнять взятые на себя обязательства. Это крайне необходимо для верховенства права по всему миру".

А помнит ли отставной генерал, что организация Варшавского договора была создана спустя шесть лет после того, как появился Североатлантический альянс? И необходимость создания договора соцстран была вызвана тем, что НАТО упорно расширялось вдоль границ этих стран? А когда Варшавский договор прекратил свое существование альянс не только не свернул свою деятельность в Европе, хотя, казалось бы, о пресловутой "советской угрозе" разговор едва ли мог бы идти, но, напротив, продолжал усиливать свои военные позиции.

При этом деятельность НАТО расширялась и за пределы "зоны ответственности" альянса и вылилась, к примеру, в интервенцию в Югославии. Именно тогда в России услышали впервые имя Уэсли Кларка, почти давшего приказ на уничтожение российских десантников, взявших под свой контроль аэропорт "Златина" после марш-броска на Приштину. По словам генерала сэра Майка Джэксона, командующего британским контингентом миротворцев, Кларк чуть было не разжег тогда Третью мировую войну.

Именно на Уэсли Кларке лежит прямая ответственность за разбой, который НАТО учинило весной 1999 года в Югославии. Весь мир обошли фотографии колонны албанских беженцев, расстрелянной с воздуха, также, как и пассажирского поезда Белград-Салоники, по которому пилот американского самолета выпустил две ракеты. Можно ведь вспомнить и многие другие военные преступления, а также огромное число жертв среди мирного населения Югославии. И все это происходило под руководством самого генерала Уэсли Кларка.

Его руководство операцией оказалось "непомерно жестким" даже с точки зрения Пентагона и Белого дома, после чего Кларк был срочно убран с должности главнокомандующего объединеными силами НАТО в Европе. Правда, назвали это тогда "обычной ротацией".

И вот сейчас он с таким воодушевлением говорит о "невмешательстве" и "территориальной целостности", упрекая Россию и ее президента в том, что Украина продолжает находиться в зоне российских интересов.

В конце прошлого года Кларк, отвечая на вопрос обозревателя FoxNews Шепарда Смитта о том "что же нам делать с Путиным", заявил: "Он — самый опасный российский лидер со времен Сталина. Он хочет изменить статус-кво и не боится ради этого использовать военную мощь и нести потери… То, что мы не используем военную силу против Путина, не означает, что когда он страдает от этих экономических последствий своих действий, он не решится на военный ответ. Он играет в очень крупную игру"… Продолжая развивать свою мысль, Кларк, конечно, не забыл провести паралели с Гитлером, которому "все сходило с рук", началом Второй мировой войны и российским президентом.

В начале апреля 2015 года Кларк разразился бурной речью в Атлантическом совете, убеждая слушателей, что "нападение российских войск уже неизбежно и произойдет 12 апреля". Затем, посетив Украину, отставной генерал назвал другую дату наступления российских войск — 9 мая, сразу после Парада Победы. При этом Кларк произнес уже избитую тираду о "российской угрозе" и сообщил, что "целью Путина" являются не только Донецкая и Луганская области, но и Украина целиком. Видимо поэтому генерал потребовал, чтобы Белый дом незамедлительно начал снабжать Украину летальным оружием.

Конечно, ничего неожиданного в словах отставного генерала Кларка мы не услышали. Все сказанное вполне укладывается в рамки антироссийской пропагандисткой кампании, которую продолжает вести страна-гегемон по ту сторону океана, несмотря на то, что и в США давно раздаются трезвые голоса, называющие политику американского правительства в отношении России "ошибкой века", которая в перспективе может нанести непоправимый удар американским интересам.

Читайте также:

Чем чреват для РФ флирт США и Туркмении

The Diplomat: США совершили в отношении России "ошибку века"США озаботились татарским вопросом в российском Крыму

Слабый юань — хорошо, а слабый рубль — плохо?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы