Источник Правда.Ру

"Армия США очень опасна... безалаберностью" - специалист по безопасности

В случае конфликтной ситуации американские военнослужащие могут отреагировать неадекватно и совершить опрометчивые действия лишь потому, что кто-то из солдат, которые находятся на боевом дежурстве, могут быть под воздействием наркотиков.

Такое предположение в беседе с корреспондентом Правды.Ру сделала специалист по международной безопасности Виктория Легранова.

Речь идет о скандале, связанном с обвинением военнослужащих базы ВВС Уоррен в Шайенне (штат Вайоминг) в хранении и употреблении наркотиков. На этой базе имеется 150 ядерных ракет, обслуживает их более тысячи человек. Несмотря на то, что офицеры, работающие непосредственно в командном центре, не замешаны в скандале, общественность все же высказывает опасения, ведь солдаты, попавшие под подозрение, так или иначе имеют доступ к ядерным вооружениям.

Виктория Легранова успокоила читателей Правды.Ру, что в штатной ситуации никто не допустит, чтобы какой-то солдат под воздействием наркотиков совершил несанкционированный запуск ядерной ракеты. "Вы знаете, каким-то образом получить доступ, тем более, в очень плохом состоянии, к этим боеприпасам простому военнослужащему сложно. Я не думаю, что они употребляли во время дежурства. Но даже если так, там достаточно многоуровневая защита, — считает специалист по международной безопасности. — Ядерный арсенал, что в России, что в США, защищен от злоумышленников не только со стороны, но и, собственно говоря, от тех, кто должен заниматься этими арсеналами. Поэтому риска никакого нет, на мой взгляд".

По мнению Виктории Леграновой, армия в любой стране — это часть социума, и все проблемы, которые связаны с обществом, распространяются и на армию. "Но в случае международной конфликтной ситуации, что вполне возможно, эти риски обостряются, — отметила эксперт в разговоре с Правдой.Ру. — Грубо говоря, реакция военнослужащих, которые находятся на боевом дежурстве, может быть не совсем адекватная, что может повлечь за собой какие-то последствия: неправильная информация, неправильный доклад, неправильно представленные факты, неправильный отчет об обстановке".

Безалаберность в американской армии очень высокая, и это факт, признала Виктория Легранова, общаясь с корреспондентом Правды.Ру. По ее словам, многие базы, которые находятся за пределами США, в том числе в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Европе, де-факто практически не защищены как от воздушных угроз, так и от проникновения террористов. "Потому что территории этих баз достаточно большие, периметр контролируется плохо, военнослужащие расслаблены, питание трехразовое ежедневное, — перечислила причины эксперт Правды.Ру. — Военнослужащие постоянно отвлекаются на просмотры фильмов, отдых, поедание гребешков на пару, так сказать, по пять салатов и т.д. Это неплохо все. Но, грубо говоря, боеготовность этих частей вызывает у меня сомнения". Не вызывает спокойствия и общий порядок в расположениях американских военных баз. По свидетельству Виктории Леграновой, офицеры часто допускают бардак, техника хранится не на своем месте и в ненадлежащих условиях.

Наряду с этим нужно впомнить, что американские военнослужащие активно и достаточно давно занимались производством тактического ядерного оружия. Они небольшого калибра, но могут быть применимы на десятки километров. Вынести с территории базы такие заряды в описанных экспертом Правды.Ру условиях достаточно легко, а прогреметь они могут где угодно, хоть в центре Нью-Йорка.

Когда речь идет о малоподготовленных врагах, то любая более-менее структурированная армия сможет с ними справиться, отметила Виктория Легранова в разговоре с Правдой.Ру, но совсем другое дело, когда против организованной группы террористов стоит расслабленная и недисциплинированная армия. "Когда враг представляет собой диких бедуинов или бедных униженных ливийцев — можно их разбомбить с самолетов, а потом зачистить пехотой. Но в случае подготовленных террористических групп, которые постоянно совершенствуются, улучшают свои навыки, средства связи, то здесь вопросы возникают, — убеждена специалист по безопасности. — И конечно, если в такой ситуации офицеры окажутся в недееспособном состоянии, то могут быть и некоторые риски. Но я думаю, что ФБР с этим разберется, они умеют с этим разбираться. Последствия будут плачевными".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Ядерное оружие США охраняли наркоманы
Комментарии
Комментарии