Источник Правда.Ру

Натан Смит: У Техаса больше нет причин оставаться в составе США

В России американскую организацию (НДТ) мало кто знает. Зато феномен техасского сепаратизма известен неплохо, как и то, что "Техас хочет отделиться от США". А ведь именно НДТ — это главная сила в Америке, которая выступает за независимость Техаса.

Центральный офис НДТ находится в столице Техаса — Остине. Отделения организации сепаратистов есть по всему штату, от уже упомянутого самого крупного города Техаса — Хьюстона — и до маленьких городков.

В Москву приехал представитель этой организации, Натан Смит. По его словам, предполагалось, что столицу России посетит и лидер движения, Дэниэл Миллер. Однако он приехать не смог, поскольку власти Вашингтона запретили ему выезд из страны. Более того, техасцу просто не выдают паспорт, он "невыездной", и это прямое подтверждение того, что федеральные власти воспринимают сепаратистов всерьез.

В своем интервью, которое Натан Смит дал одному из российских изданий, он заявил: "Нам нужна независимость, потому что мы другие. Мы абсолютно не согласны с политикой федерального правительства США". И в стремлени Техаса к самостоительности и отделению есть своя историческая основа. У одного из самых богатых штатов есть опыт собственной международно признанной государственности.

Исторически территория Техаса, так же как и Калифорнии, Нью-Мексико и в целом всего Юго-Запада нынешних США, входила сначала в состав испанских владений, а впоследствии — в состав Мексики. Однако в начале XIX века колонисты из соседних США начинают активно заселять территорию Техаса и со временем их количество быстро превысило численность мексиканских поселенцев.

К 1830-м годам выходцы из США начали требовать автономии. После того как правительство мексиканского диктатора Антонио де Санта-Анны попыталось жестко подавить движение сторонников автономизации, 2 декабря 1835 года народное ополчение Техаса начало войну за независимость. США не вмешивались в конфликт, но тысячи добровольцев из Штатов активно принимали участие в войне на стороне ополченцев, в том числе и на командных должностях.

Вскоре ополченцам удалось разбить мексиканскую армию и власти Мексики были вынуждены в 1836 году признать независимость Техасской республики.Спустя десять лет Техас вошел в состав США и сразу на правах суверенного штата.

Сторонники независимости Техаса — и в том числе движение "Республика Техас", существующее с 1950-х годов — утверждают, что решение о вхождении в союз было подтасованным, государство было незаконно аннексировано и, следовательно, находится под американской оккупацией.

Сепаратистов поддерживают в 254 округах (самая крупная территориальная единица штата в США) и во всех 50 штатах США.

На вопрос корреспондента российского издания, почему Техас, один из самых успешных и богатых штата США, хочет отделиться, Натан Смит ответил: "Нам нужна независимость, потому что мы другие. Техас — это огромная территория, это отдельная страна со своей уникальной культурой и бытом. Мы хотим иметь свои паспорта. У нас совершенно иное видение мира и взгляды на политику. Мы абсолютно не согласны с политикой федерального правительства США. У нас совершенно другой образ жизни. Более того, у Техаса есть все для того, чтобы существовать в качестве независимого государства. Скажите мне, если мы другие и у нас есть все, зачем нам быть в составе США? Зачем нам быть в составе союза, который нам ничего не дает, а только забирает?".

По словам Натана Смита, Федеральное правительство искусственнго создает американскую идентичность. К примеру, детей в школах обучают так, как это необходимо правительству США. "Мы не хотим, чтобы наши дети были такими, какими их делает американское образование. Мы хотим, чтобы наши дети изучали историю Техаса. Никто не против США или истории США, ее мы тоже будем преподавать."- говорит Смит.

Корреспондент задавл вопрос Натану Смиту о том, насколько лучше станут жить техасцы, если обретут независимость. На что представитель НДТ ответил: " У нас нет никаких сомнений в том, что станет жить лучше. Если посмотреть и просто посчитать, сколько мы отдает федеральному правительству, то все становится ясно. Посмотрите хотя бы на военные расходы США. Зачем они? Какой смысл простым техасцам платить из своего кармана на поддержку астрономического военного бюджета? Мы не согласны с этой политикой."

По словам Натана Смита, сегодня во власти просто нет людей, которые бы представляли интересы техасцев. Несмотря даже на то, что некоторые президенты, к примеру, из семейства Бушей, являются выходцами из Техаса.

Увеличение расходов на военных бюджет, которые стали более заметными в период президентства Барака Обамы, усиление федеральной власти не устраивает жителей Техаса, это не то, что им нужно. " Мнение штатов никто не слушает. Обама даже не спрашивает законодательную власть, он просто издает указы президента. Это не демократия, это диктатура. Это плохо для страны, и самое важное для нас — это плохо для Техаса", сказал в заключение представитель "Националистическое движение Техаса".

Не так давно Правда. Ру писала о том, что власти США очень серьезно относятся к этому движению, видя в нем реальную опасность. Спецслужбы не так давно решили проверить законность самой организации, что сопровождалось обысками, проверкой почты и прослушкой.

Читайте также:

Американские облигации превращаются в фантики

К черту мир! Пусть рулит доллар?

Зачем Израиль атаковал Америку

Forbes: Внешней политикой США руководят глупцы

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии