Источник Правда.Ру

Сепаратизм в США - некий вид сумасшествия

Жители Калифорнии готовятся к референдуму о независимости. Активисты движения Yes California уже передали местным властям документ о подготовке к проведению референдума. Планируется, что он пройдет через два года.

Будет ли референдум и насколько вообще реально какому-то из штатов отделиться от США, Правде.Ру рассказал руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады Павел Подлесный.

— В США новый президент. Что теперь будет с сепаратистами в Калифорнии и Техасе: они будут выжидать или, наоборот, кинутся в атаку, стремясь отделиться?

— На мой взгляд, никакого деления не будет. Они могут провести референдум и т.д., но помимо этого есть еще Конституция США, которая не предусматривает выхода из Соединенных Штатов.

Я считаю, что все это некий вид сумасшествия, в связи с явно абсолютно завышенными ожиданиями негативных последствий прихода Трампа. Даже некоторые представители шоу-бизнеса хотят или хотели уехать в Канаду жить. Это все пена, которая сойдет постепенно.

— Чем сами сепаратисты мотивируют свое желание выйти?

— С жиру бесятся. Это крупные штаты, которые имеют выход в океан, поэтому им кажется, что если они завтра выйдут, они будут жить и процветать. А я бы поставил вопрос: а чего им не хватает в составе Америки, чем они обижены? Ничем. Штаты имеют определенный круг полномочий, он достаточно широк, они ведут огромную, в том числе торговую деятельность. Я имею в виду штат Калифорния. А Техас в нефти купается.

Во-вторых, что касается всех страхов насчет Трампа, это бред сивой кобылы. Если хотят уехать жить в Канаду, пусть уезжают, я имею в виду представителей шоу-бизнеса. Эта публика несерьезная, безнравственная, развращенная. Будет ли это движение теплиться, это будет зависеть в немалой степени от того, что будет делать Трамп в области экономики. Я надеюсь, что он сделает не все, что он обещал американцам.

Говорили, что завтра Трамп посадит Клинтон. Но у Америки совсем другая традиция. Зачем Трампу после избрания затевать и портить начало своего президентства, сажать Клинтон? Естественно, он как новоизбранный президент, как мужик, сказал, что Клинтон много сделала для Америки, и все забыли. Говорили, что Обама уволит директора ФБР за то, что он приостановил, а потом опять начал расследование против Клинтон. Но что же Обама не увольняет директора ФБР? Не увольняет и не уволит.

— Какой будет политика Трампа в отношении сепаратистов?

— Да не будет никакой политики. Он напомнит всем, что Конституция Америки не предусматривает выхода штатов. Так что, поправку в Конституцию вносить? Чтобы внести любую поправку в Конституцию, надо получить согласие 2/3 штатов. Американской Конституции скоро уже будет 200 лет, а поправок за эти 200 лет всего внесено около 30. Там люди прагматичные.

Так же было с демонстрациями, когда начались демонстрации после выборов: "Трамп не наш президент". Ну что? Побузили, побузили. И где демонстрации? Трамп как избран, так и будет дальше действовать.

Читайте подробнее о первый реформах Дональда Трампа в материале: Трамп пообещал изменить Америку за 100 дней.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 


Brexit как вдохновение: Техас покинет США?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Петр Лапшин(Одноклассники) Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти
vkontakte_308831430 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
vkontakte_388035629 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Владимир Динесенко Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
владимир буканов Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Александр Барабанов(Facebook) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Gleb Zhiglov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда