Источник Правда.Ру

Фергюсон: волнения набирают новую силу

Фергюссон в гневе:  волнения не стихают. 296003.jpeg

Вторую неделю продолжаются волнения в американском городе Фергюсоне, вызванные гибелью темнокожего юноши от рук белого полицейского. И визит генерального прокурора США Эрика Холдера, специально приехавшего в бунтующий город, чтобы разрядить обстановку, лишь немного снизил накал страстей.

«Я - генеральный прокурор Соединённых Штатов, но я также афроамериканец, - сказал Холдер на встрече с митингующими. - Я помню, как меня дважды останавливали на магистрали Нью-Джерси и обвиняли в превышении скорости. Они обыскивали мой автомобиль, открывали багажник, заглядывали под сидения...Помню, как это было унизительно, как я был зол и как это повлияло на меня».

Вчера один из офицеров американской полиции был отстранён от обязанностей после того, как направил оружие на протестующего и пригрозил его убить.

Между тем насилие и грабежи, которыми сопровождаются беспорядки в городе, привели к разорению экономики города и сокращению рабочих мест.

Ряд протестующих считает, что полиция нередко проявляет жестокость по отношению к чернокожим жителям Фергюсона, составляющим большую часть населения.

«Полиция, как и военные, предпочитает разрешать все свои вопросы самостоятельно. Это неправильно, поскольку то, что они совершают в отношении гражданских лиц, равносильно терроризму, и они не несут за это никакой ответственности. Вот что происходит в нашей стране, причём на самых разных уровнях», - заявил один из протестующих Дэймон Дэвис.

Убийство чернокожего юноши Майкла Брауна произошло 9 августа. После этого в городе начались беспорядки, несколько жителей пострадали в столкновениях с полицией, которая применяла слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы. Версии трагедии противоречивы. Очевидец события рассказала журналистам, что между Брауном и полицейским возник спор, когда полицейский находился в машине, а подросток стоял рядом. Полиция утверждает, что безоружный афроамериканец сам напал на офицера. 17 августа стало известно имя предполагаемого убийцы: им оказался 28-летний Даррен Уилсон. 

Трагическая смерть Майкла Брауна привлекла внимание правозащитных организаций. Они расследуют случаи чрезмерной жестокости со стороны полиции США, причиной которых могла стать неприязнь на расовой почве. Недавний доклад Американского союза борьбы за гражданские свободы утверждает, что рабство и десятилетия узаконенной сегрегации создали почву для дискриминационных действий со стороны полиции.

Накануне к расследованию гибели Майкла Брауна подключились 40 агентов ФБР, которые допрашивают свидетелей.  Прокуратура Сент-Луиса в ближайшее время должна представить жюри присяжных, а также улики по резонансному делу.

Читайте также:

Ку-Клукс-Клан обрядился в офицерскую форму

"У США уже в подсознании: весь остальной мир - второго сорта"

Мари Харф: не сравнивайте ваши беспорядки с нашими!

Читайте последние новости на сегодня, 21 августа 2014 года

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался