Источник Правда.Ру

ЕвроСМИ: Запад обвиняет Россию в том, что вытворяет сам

Западу важны лишь собственные цели, и он преследует их, пренебрегая всеми правовыми нормами. Использование силы подменяет собой практически весь арсенал западной дипломатии и остается единственным методом решения международных споров, исключая случаи ядерных государств.

Как пишет в материале Limes, посол России в Грузии Феликс Станевский, логика в Риме и в Москве, мягко говоря, разная. В Италии не признают организованный за пару недель референдум в Крыму, напрочь игнорируя тот факт, что в том же в Косове референдум вообще не был проведён, и Запад его не требовал. Без всякого референдума Германская Демократическая Республика была присоединена к Федеративной Республике Германии.

Но такие соображения вместе с фактами, которые ему противоречили, совершенно ничего не значат для западных политологов, пишет автор. Они — пустое место по сравнению с железным убеждением, что принадлежность к "западной демократии" позволяет избежать неприятной необходимости проходить через узкую дверь общепринятой логики.

При этом у Запада в активе Косово, Ливия, Ирак и Сирия. Но упреки в сторону России не стихают, а становятся все агрессивней. Станевский отмечает, что нарушение в 2003 году суверенитета Ирака продемонстрировало очевидное пренебрежение международным правом, его циничную, наглую замену правом сильного.

В результате действий США "хаос гангреной расползся от Ливии с одной стороны до Ближнего Востока, с другой — до Мали и Центральноафриканской Республики, и постоянно наплывает на итальянские берега волнами отчаянной и драматичной эмиграции. Ещё один продукт нарушения международного права — появление и укрепление Исламского государства. Запад внёс здесь определяющий вклад сначала войной в Ираке, потом в Ливии и, наконец, вмешавшись во внутренние дела Сирии", отмечает Станевский.

И все это поддерживалось и поддерживается СМИ. Респектабельная итальянская газета утверждает, что "нельзя отказаться от угрозы применения силы, если хочешь достичь мира". Помимо Югославии, Ливии, Ирака и Сирии атлантические союзники пробомбардировали Сомали, Йемен, Судан, Пакистан, Афганистан, Мали и провели массированную военную операцию в Центральноафриканской Республике. Война стала частью западной обыденности. США и их союзники прибегали к ней десять раз за четверть века, и ничто не позволяет нам думать, что этой практике скоро настанет конец. Последний случай — бомбардировка Йемена с одобрения США коалицией во главе с Саудовской Аравией, подчеркивает эксперт.

"Основной поток СМИ даже не задаётся вопросом, чего достигли США, НАТО и ЕС, пролив реки крови и погрузив в хаос целые регионы. Демократизации? Пусть скажут нам, что и где они демократизировали", задается вопросом Станевский. "Ныне часть политиков и журналистов стран НАТО настаивает на необходимости поставок летального оружия Украине, чтобы обеспечить решение кризиса военным путём. Куда не посмотри, везде наткнёшься на невыполнение Западом согласованных норм мирного сосуществования. Мы видели трёх министров иностранных дел, заместителя госсекретаря США, некоторых послов европейских стран, сенаторов, европарламентариев, бывшего президента и экс премьера среди участников Майдана в Украине, выступавших против законно избранных властей, признанных в таком качестве европейскими и североамериканскими странами.  На фоне всего этого многолетнего нарушения международного права чего стоят западные обвинения в адрес России по Крыму и Донбассу?"

Станевский приходит к выводу, что Запад ведёт войну за войной, убивает и рушит, погружает в хаос целые регионы, разваливает международное право — кто сможет это опровергнуть? Запад и не опровергает. Но непрекращающимися канонадами СМИ он пытается повергнуть ниц логику: важно только то, что ему важно.

Собственно, поэтому "основной медийный поток Европы и Америки всё менее убеждает даже собственных читателей и слушателей. Достаточно взглянуть на комментарии к статьям и теледискуссиям: европейцы всё менее верят декларациям о приверженности миру своих правительств, демонизации Путина и обвинениям в адрес России. Это ещё более распространённое явление в Азии, Африке, Латинской Америке. Не сразу, но в конце концов факты побеждают, а пропаганда проигрывает", резюмирует Станевский.

Читайте также:

Еще немного, и появится секта свидетелей Майдана

Запад: В России слишком все слишком

Холодная война 2.0. Сцена первая

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Запад-Россия: кто побеждает в инфовойне?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы