Источник Правда.Ру

Вперед, в прошлое: Железный занавес "холодной войны" в Европе опускает Вашингтон

Представьте себе утро какого-нибудь нового дня: всего в нескольких милях от Сан-Диего 31 тысяча солдат из недружественного Вашингтона альянса проводит свои "учения", сотни танков мнут асфальт вдоль Рио-Гранде,  в то время как самолеты из 24 стран рыщут в мексиканском небе, перестраиваясь для атаки.

А теперь скажите: какой была бы на происходящее реакция из Вашингтона? Такой вопрос задает читателям обозреватель Antiwar.com Джастин Раймондо.

Однако именно это происходит на границе России и стран НАТО, напоминает автор. Старая история возвращается на фоне новой холодной войны: продолжающиеся  санкции против России, направленные на потопление ее экономики,  пропагандистская кампания, в которой Владимир Путин представляется "новым пришествием Сталина" (или, по мнению Хиллари Клинтон - Гитлером). То, что по всей Европе опускается железный занавес - это теперь дело рук Запада.

В минувшую пятницу Евросоюз возобновил санкции в адрес Крыма, все "преступление" которого - это  проведенный референдум, на котором подавляющее большинство избирателей высказались за союз с Россией, восстанавливая статус-кво времен Екатерины Великой. В конце этой недели ЕС планирует продлить санкции и против самой России.

Однако в самой Европе ширится инакомыслие, протестуя против возрождения холодной войны. Особенно сильно это чувствуется в Германии, где  министр иностранных дел которой Франк-Вальтер Штайнмайер призывает к "постепенной" отмене санкций, что должно отразить, по его мнению, реализацию Минских соглашений по Украине. Однако процесс затягивается по вине "крайне правых психов", заложником которых стало правительство в Киеве. Это они отказываются предоставить автономию юго-востоку Украины и обещают продолжить войну против Донбасса, несмотря на отсутствие каких-либо киевских успехов в умиротворении мятежного региона.

В другом своем интервью Штайнмайер пошел еще дальше, охарактеризовав провокационные военные учения у российских границ как "разжигание войны". "То, что мы сейчас совершенно не должны делать - это бряцать оружием и поджигать новую войну", - заявил он.

Действительность такова, что НАТО, которое должно было бы снизить свою активность после распада Варшавского договора и имплозии международного коммунизма, упорно продолжает продвигаться на Восток, собирая свои силы у самых ворот Москвы. Штайнмайер прав, когда называет танковый парад на расстоянии плевка от Кремля "символическим", правда при этом глава немецкого МИДа не стал упоминать, что это выглядит как Третья мировая война.

В то время как немцы противятся войне ЕС/НАТО против России, разумно опасаясь, что Германия станет в случае горячего конфликта ареной боя и превратится в руины, многие в Европе также бросают вызов брюссельской дипломатии. 

А в это время в США  уже задают вопросы о целесообразности сохранения НАТО, как главного оплота антироссийский политики Запада, в его нынешнем виде. Бывший министр обороны США Роберт Гейтс интересуется, почему наши европейские протектораты не в состоянии платить справедливую долю расходов в НАТО. Предполагаемый кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп пошел гораздо дальше, назвав НАТО "устаревшей" организацией и пообещав изменить принципы функционирования альянса в случае своего прихода на пост в Белом доме.

Отношения США с Россией являются самым важным вопросом, перевешивающим все, что происходит, скажем, в Сирии, где российский фактор также является ключом к решению этой, казалось бы, неразрешимой проблемы. И снова политический истеблишмент и журналистская камарилья в США расходятся во мнении с рядовыми американцами: большинство из нас не хотят иметь ничего общего с Украиной и ее проблемами.

Однако элиты изображают один из самых коррумпированных режимов в мире в качестве образца добродетели и демократического либерализма, в то время как нынешнее руководство Украины пришло к власти в результате насильственного переворота и открыто восхваляет коллаборационистов, сражавших на стороне нацистов во времена Второй мировой войны.

Демонизация России Путина основывается на исторической безграмотности, а времена СССР, когда в стране была однопартийная система, давно канули в прошлое. Однако неоконсерваторы затаили обиду на Путина за осуждения им войны в Ираке. Американские либералы пытаются сделать из Путина пиньяту, которая, разорвавшись, докажет, насколько "жестко они действуют".

Нельзя дать опуститься в Европе новому железному занавесу. У США и России много общих интересов: новая холодная война, которая легко может перерасти в горячую, не отвечает ничьим интересам, пишет в заключении Джастин Раймондо.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Патрушев: Идет массированная атака на российские информационные системы
vkontakte_393339506 Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Saulius Girskis Снова Путин виноват: Запад обвинил Кремль в сливе "Шерлока"
Georgy 14 Брачным договором по любовной лодке
vkontakte_70030515 России не о чем говорить с "большой семеркой" без Китая