Источник Правда.Ру

Истерика Washington FB: Россия вышла на тропу кибервойны

Взлом сервера Демократической партии США, да еще чуть ли не накануне выборов президента — это настоящий акт кибервойны, совершенный российскими специалистами на зарплате, а не просто операция каких-то хакеров, утверждает Washington Free Beacon.

Поэтому администрация Обамы просто обязана немедленно дать свой ответ санкциями против Кремля, а еще лучше, рассуждает обозреватель американского издания, если АНБ и Киберкомандование США совершат ответные кибератаки против государственных и частных сетей России, - выпущенные Эдвардом Сноуденом документы показывают, что их возможности весьма впечатляющие.

Ведь здесь все не так просто: сеть демократов взломали с единственной целью — Кремль таким образом хочет повлиять на результаты президентских выборов в Соединенных Штатах, заходится в тревоге автор материала Билл Герц. Так почему же Белый дом отказывается осудить этот инцидент или предпринять соответствующие шаги, негодует он.

Американские разведагентства также убеждены в том, что это — киберакция Москвы, к тому же, эта атака далеко не первая, которая направлена против правительственных сайтов США. Тем не менее в Совбезе США не считают его кибератакой, одобренной российским государством, — это лишь "предположение", заявил представитель ведомства.

Однако, сетует Гертц, Белый дом явно опять избегает реагировать на вредоносную хакерскую атаку против США. Из-за "сомнительного объяснения", что связь нападения с Россией не подтверждается такими доказательствами, которые можно было бы предъявить в суде, ведет к тому, что "плохие парни вновь спущены с крючка", пишет автор материала в WFB.

То же самое происходило, когда правительственные сайты США подвергались кибератакам из Китая. Единственный раз, когда последовало официальное осуждение — это взлом сайта Sony Pictures Entertainment в ноябре 2014 года.

Взлом компьютеров Демократической партии показывает, что российская разведка научилась во время своих операций пользоваться обманом — инструментом, который для ФСБ или ГРУ представляет наследие операций по дезинформации советских времен, уточняет обозреватель.

Во время нынешней операции русские хакеры отвлекли внимание АНБ тем, что выдали свое вмешательство за действия одного-единственного хакера, связанного с румынским хакером Guccifer, — тот заявлял, что сумел взломать частный сервер, которым пользовалась Хиллари Клинтон. Теперь некий Guccifer 2.0 попытался приписать себе взлом серверов Демократической партии.

Бывший кибераналитик АНБ Дэйв Эйтель уверен, что взлом "критичной инфраструктуры США, то есть системы политической партии Соединенных Штатов", — это не просто разведоперация, а акт кибервойны. В версию об одиноком хакере Guccifer 2.0 он не верит: "Конечно, возможно все, но нападение выглядит как операция, проведенная российскими спецслужбами".

Кибернападение с целью сбора разведданных не требует немедленного ответа, но нынешний случай не таков, утверждает автор Washington Free Beacon: "Он превысил порог для кибервойны". Русские "намеренно выбросили" документы, связанные с исследованиями работников избирательной кампании Клинтон о ее противниках, в публичный доступ, для того чтобы "распространить дезинформацию об источнике внедрения, в то же время вмешиваясь в ход избирательной кампании президента США".

"Не секрет", что президент России Владимир Путин благожелательно относится к кандидату от республиканцев Дональду Трампу, а тот относится к Путину "нормально", напоминает Гертц, и делает свой вывод: российский "кибергамбит" угрожает чистоте американской избирательной системы.

Если ответить Кремлю  кибератаками на правительственные российские сайты, то это поспособствует сдерживанию российских действий в будущем, считает Билл Гертц. В качестве объектов для нападения обозреватель Washington Free Beacon предлагает либо правительственную сеть, по которой можно узнать о "путинской стратегии для создания паневропейской сферы влияния от Тихого океана до Атлантики", данные о "тайном богатстве российского лидера" или точные сведения о нарушениях России в сфере контроля за вооружениями.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, 14 июня в компьютерную сеть национального комитета Демократической партии США проникли хакеры. Конечно, призванная на помощь после взлома фирма CrowdStrike с порога авторитетно заявила: проникновение совершено профессиональными хакерами из ФСБ и ГРУ, причем, независимо друг от друга.

По данным The New York Times, целью компьютерного шпионажа стали сообщения электронной почты, переписка и аналитические данные комитета, касающиеся информации о миллиардере Дональде Трампе, гарантировавшем свое выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии.

В материале издания отмечается, что "действия хакеров были настолько тщательно спланированы, что доступ был открыт примерно в течение года". При этом в НКДП заявили, что не располагают данными о причастности российских компьютерщиков ко взлому системы.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии