Источник Правда.Ру

Сорос признал: Россия может стать супердержавой

Американский миллиардер Джордж Сорос признал, что Россия превращается в мировую державу, в то время как Европейский союз переживает коллапс.

Сорос на мероприятии, организованном в Лондоне клубом Михаила Ходорковского «Открытая Россия», сравнил свой прогноз с процветанием ЕС на фоне упадка в Советском Союзе. По его словам,  сейчас судьба Евросоюза «больше, чем когда-либо» зависит от будущего Украины.

В своем выступлении инвестор также предположил, что отношения Запада и России развивались бы иначе, если бы МВФ выделял средства на решение конкретных задач, а не направлял деньги правительствам стран, которым требовалась поддержка, пишет Reuters.

Напомним. фонд «Открытое общество» в ноябре 2015 года был признан нежелательной организацией, его деятельность запрещена в РФ. Гранты фонда послужили причиной того, что в апреле 2016 года Рособрнадзор приостановливал аккредитацию Европейского университета в Санкт-Петербурге.

При этом президент России Владимир Путин ранее отметил, что Россия не претендует на роль "супердержавы", потому что "это очень дорого и ни к чему", имея в виду тот факт, что место в мире у России свое и не нужно на него покушаться.  А социологи выяснили, что 75% россиян считают - "влияние России велико". При этом более 26% граждан уверены, что Россия уже сейчас является великой державой, а еще 49% - что станет таковой в самое ближайшее время. Сомневаются в том, что Россия может стать сверхдержавой лишь 18%.

Также жители нашей страны назвали возвращение статуса супердержавы одной из самых приоритетных целей для государства - так ответили 38%, кроме того 40% заявили - страна обязана "войти в топ-10 наиболее преуспевающих стран". Ранее, как сообщают СМИ, россияне заявляли, что "вхождение в число развитых стран может быть обеспечено за счет развитой экономики и сильной армии". Теперь наши соотечественники назвали главным фактором "роста" страны показатель высокого уровня благосостояния граждан.

Фактически,Россия во главе с президентом Владимиром Путиным за несколько лет изменила существующий мировой порядок, пишет западная пресса.

По мнению Financial Times, в 1990-е годы Россия практически скатилась в глазах Запада до уровня регионального государства. Но после сирийской операции США и Европе придется пересмотреть свои взгляды, так как Россия продемонстрировала огромный военный потенциал страны и готовность его использовать.

Эксперты отмечают, что Путин "не пересек красные линии НАТО". У страны есть внутренние экономические проблемы страны и наложенные на нее санкции, однако вряд ли они изменят позицию России, отмечает издание. Воспринимать ее занимающейся исключительно поддержанием стабильности в стране в корне неверно.

Как пишет блогер Станистав Яковлев: "вот агентство Stratfor прогнозирует рост протестных настроений в России. Стоит вчитаться в статью, и сразу становится понятно, что это не прогноз, а какой-то заговор, не в смысле конспирологии, а как бабки деревенские зубы заговаривают.

Набор страстных пожеланий, поданных сугубо в сослагательном наклонении. Очень может быть такой рост. А может и не быть. Тогда конечно получится очень обидно, но что уж поделаешь.

Особенно восхитительна связь падения уровня доходов населения с протестами 2011-2012 года. На Болотную, стало быть, обнищавшее население выходило. В *** шубах верхом на Bentley. Wow, such analytic, very Rand Corporation. Такой оммаж на *** себе намажь.

Но в результате мы имеем - с одной стороны, что американцы ожидают в России рост протеста [подразумевается, к своей выгоде], что безусловно очень помогает охранительной пропаганде увязывать протестную тематику и американский интерес.

А с другой, американцы ожидают в России рост протеста - ссылаясь на эти прогнозы, прогрессивная оппозиционная общественность может и дальше спокойно развлекаться "праймериз", бойкотами и прочим жамканьем ****. Зачем работать, если протесты и так вырастут, американцы же умные, они прогрессивную общественность обманывать не будут.

Зато когда протесты вырастут, ох как мы их возглавим, и сразу поведём, прямом на штурм Кремля, вы себе даже не представляете.

Почему же, очень хорошо представляем. Особенно с дальнобойщиками получилось замечательно". 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Сорос призывает ЕС дружить с Россией
Комментарии
Комментарии