Источник Правда.Ру

В США произошли крупные столкновения на расовой почве

В штате Техас произошло столкновение между группой в поддержку прав белых и группой в поддержку прав афроамериканцев, полиция задержала восемь человек.

Как сообщает телеканал ABC News, инцидент произошел в административной столице штата городе Остин в районе, где 19 ноября губернатор Грег Эббот открыл мемориал в честь вклада афроамериканцев в развитие Техаса. На улицу города вышла группа по защите интересов белого населения White Lives Matter (WLM) из нескольких десятков человек. В ответ была устроена демонстрация сотен афроамериканцев из движения Black Lives Matter (BLM).

Как передает РИА Новости, полиция применила силу, когда начались стычки между демонстрантами. "Некоторые протестующие нападали на других протестующих", — отметил сержант полиции Виктор Тэйлор. По его словам, полицейским пришлось разнимать группы демонстрантов, чтобы предотвратить дальнейшие стычки.

Представитель White Lives Matter Кен Рид заявил, что его движение озабочено вопросами безопасности белого населения. В WLM также считают неравноправное применение законов, в частности, касательно преступлений на почве нетерпимости, которые больше благоприятствуют меньшинству. Их афроамериканские оппоненты вышли на митинг с лозунгами "Выступай против ненависти", протестуя против насилия в отношении чернокожего населения.

Отметим, проблема расизма в современных США не исчезла даже после избрания Барака Обамы на пост президента, который является представителем афроамериканского населения.

За примерами далеко ходить не приходится — недавно прихожане одной из церквей штата Миссисипи подняли протест против готовящейся в ней свадьбы пары афроамериканцев, сообщает телеканал WLBT. Двое молодых людей — Чарльз и Т'Андреа Уилсон планировали провести церемонию бракосочетания в баптисткой церкви города Кристал Спрингс, которую, кстати, они посещали всю жизнь. Однако небольшая, по заявлению пастора, группа белых прихожан возмутилась планами пары провести церемонию в "их" храме. Стэн Уизерфорд, пастор Первой баптистской церкви Миссисипи, обвенчал новобрачных в другой церкви неподалеку от первой. По его словам, тем самым он пытался избежать скандала с протестующей группой прихожан, однако семья Уилсон уверена, что пастор просто опасался, что его не переизберут на новый срок. Протест белых против венчания черных — что это, если не дискриминация?

Однако сейчас законы США настолько лояльны к черным, что возникают прецеденты притеснения… белых! Да, да, именно так. Не так давно в городе Нью-Хейвен, что расположен в штате Коннектикут, произошел скандал — группу белых пожарных, успешно прошедших служебную проверку, не повысили по службе только из-за того, что их коллеги-афроамериканцев оную проверку не прошли. Чтобы повышение белых не выглядело актом притеснения черных по расовому признаку, результаты испытания были аннулированы. Начальство пожарных пошло на такие меры потому, что чернокожие борцы с огнем, не продвинувшиеся по службе, могли заявить подать иск о дискриминации. Тогда в городской суд обратились белые — но он поддержал решение администрации. Однако Верховный суд проявил благоразумие — те, кто прошел проверку, были повышены в звании.

Одним словом, принять закон о всеобщем равенстве — еще не значит поселить в душах граждан любовь к ближнему своему, особенно если этот ближний отличается цветом кожи. В сознании каждого представителя той или иной расы, возможно, еще сидит психология раба или рабовладельца — у прогрессивных и здравомыслящих людей она не проявляет себя, а вот люди, которые мыслят узко, вполне способны давать ей волю.

По мнению обозревателя Pravda.Ru Сергея Василенкова, избрание в президенты афроамериканца должно было стать последним этапом искоренения расизма в стране, однако, лишь еще больше подчеркнуло расовое различие граждан. Причем агрессию проявляли как белые представители населения страны, так и чернокожие. Первые дни после избрания президента стали самыми напряженными. В Нью-Йорке четверо белых людей избили бейсбольной битой чернокожего подростка, по их словам, "за то что наш президент — черный". Кстати, в стране снова процветает Ку-клукс-клан, полиция даже арестовала нескольких его членов, которые готовили покушение на президента Обаму.

Многие белые американцы считают, что американская нация разрушена, а избрание "темного" президента — это кульминация краха. Правда, исследователи Организации по борьбе с дискриминаций говорит, что избрание афроамериканца на роль президента — это серьезный шаг, который заставит людей пересмотреть свои стереотипы и менять уклад жизни.

Расизм в США по-прежнему достаточно силен. Виновато в этом и сознание людей, и история страны, не так давно уравнявшей разные расы в правах, причем исключительно законодательным путем. Психологически же законы о расовой дискриминации лишь подчеркивают неравенство белых и черных граждан США. Теперь ситуация стала обратной Ведь даже, к примеру, если белый ударит белого — это преступление не слишком тяжкое, но если белый ударит черного — это преступление на почве расовой ненависти! Законы, подчеркивающие, что люди с разным цветом кожи неравны, не дают забывать гражданам о расовых различиях.

Расовая дискриминация — до сих пор острый вопрос в Соединенных Штатах, и теперь следить за собой приходится уже всем гражданам, как белым, так и черным. А любой поступок, даже самый невинный, приходится совершать с оглядкой — нельзя ли истолковать его как преступление на почве расовой ненависти?

Исследователь Уильям Феррис из Центра исследования Юга при университете Северной Каролины отметил, что расизм — это как рак, полностью излечиться невозможно, можно только добиться ремиссии. Получается, что для исправления ситуации стране потребуются долгие годы, десятилетия и даже века. Что ж, посмотрим, что будет дальше.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


США ждут "чёрные беспорядки"
Комментарии
Комментарии