Источник Правда.Ру

Вашингтон выбирает Асада, разочаровавшись в сирийской оппозиции

Вашингтон выбирает Асада, разочаровавшись в сирийской оппозиции. 309462.jpeg

Видимо, настал момент, когда Вашингтон  пришел к мысли, что, в случае свержения Башара Асада, к власти в Сирии придет совсем не оппозиция, хорошо прикормленная американскими властями.

Стратеги из госдепа вынуждены признать сегодня, что место оппозиции, в случае падения законной власти действующего президента, займут экстремисты, которые и сейчас контролируют  часть страны. Они вдруг осознали, что именно Асад - единственная фигура в Сирии, которая может противостоять ИГ. Видимо, исходя из этого их нового понимания, можно предположить, что требовать немедленной отставки президента они станут  значительно осторожнее.

Такие выводы можно сделать и из речи Госсекретаря США Керри, который  вдруг заявил, что вполне поддерживает инициативы ООН и России в этом регионе. Более того, Керри не стал в очередной раз призывать к отставке Асада, а только отметил, что тот должен изменить свою политику. О таком дипломатическом развороте еще недавно не могло быть и речи.

Под российской инициативой понимается идея проведения в Москве межсирийских консультаций в конце января. Поддержка со стороны США усилий российской дипломатии может означать лишь одно, что взгляд США на прекращение боевых действий в Сирии изменился, пишут авторы статьи в газете The New York Times. Успех этих переговоров сейчас под большим вопросом. Часть лидеров группировок, за которыми стоит Вашингтон, утверждает, что американские спонсоры "не побуждали их" ехать в Москву.

США, пока осторожно, зондируют почву на предмет возможности сформировать, пусть и с участием Асада, некое коалиционное руководство Сирии, в которое вошли бы подконтрольные Вашингтону персоналии.

Делается это под предлогом недопущения территориального распада страны, однако главная проблема кроется в том, что даже самые лояльные американцам лидеры умеренной оппозиции, видя разворот позиции в отношении Асада, понимают, что их собственная значимость снижается.

Кроме того, американские военные уже не раз попадали впросак, сбрасывая грузы с оружием над территориями, контролируемыми боевиками "Исламского государства". Одни обвиняли военных в том, что они ошибаются в расчете координат, другие утверждали, что США сознательно подогревают вооруженный конфликт, снабжая оружием противоборствующие стороны.

Впрочем, есть и те, кто считает, что США выбрали не тех союзников и постоянно сталкиваются с ситуацией, когда вооруженная оппозиция, вдохновляемая на противостояние правительственным силам, оказывается на поверку одним из звеньев в разветвленной сети боевиков ИГ, вооружающимся за счет Пентагона и воюющим в своих собственных интересах.

Читайте также:

США обещали не трогать правительственные войска в Сирии

Эксперт из Тегерана: США с коалицией нацелены лишить Сирию суверенитета

Башар Асад: В борьбе с терроризмом не следует пренебрегать международными резолюциями

Бомбящий Сирию президент США пообещал уничтожить Асада

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Сирия доверилась Башару Асаду
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Pavel Pushkov Права человека — дымовая завеса глобализации
Сергей Толокнов Ученые изобрели "напалм наоборот"
vkontakte_218235326 Переобуваются все — от Рима до Варшавы
АЛЕКСАНДР ПИГО Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа