Источник Правда.Ру

WSJ: США отслеживают звонки американцев за рубеж словно КГБ в СССР

WSJ: США отслеживают звонки американцев за рубеж словно КГБ в СССР. США отслеживают звонки граждан за границу

Министерство юстиции США тайно собирало базу данных о звонках американцев в зарубежные страны. Это выяснилось из документов, которые были поданы в суд в четверг в связи с рассмотрением дела человека, обвиняемого в попытке незаконного экспорта электроники в Иран.

Как пишет журналист Девлин Барреттт из Тhe Wall Street Journal, "в документе содержится заявление чиновника Управления по борьбе с наркотиками (DEA). Он сказал, что его ведомство, которое является подразделением Минюста США, долгое время использовало административные повестки (а не постановления федерального суда) для сбора метаданных о звонках из США в зарубежные страны. Это касалось звонков, которые, "как было установлено, имели доказанную связь с международной торговлей наркотиками и сопутствующей преступной деятельностью".

Эксперты отмечают, что информация о входящих звонках также собиралась. В ходе этой программы содержание звонков не отслеживалось. Сама программа началась в 1990-х и закончилась в августе 2013 года, на фоне сообщений, что DEA собирает данные о телефонных звонках другими способами. В Минюсте США сразу заявили, что эта база данных стерта, что с 2013 года поиск данных в ней не вели, а также заверил, что DEA больше не практикует массовый сбор данных телефонных компаний США о звонках.

Как прокомментировал юрист Патрик Туми (American Civil Liberties Union) "правительство распространило огульный сбор данных далеко за пределы" дел, касающихся терроризма и национальной безопасности, и использовало его при обычных уголовных расследованиях.

По данным издания, документ - показания Роберта Паттерсона, заместителя главного спецагента DEA, которые были получены по запросу судьи по делу Шантии Хассаншахи, арестованного в 2013 году и не признающего себя виновным. Агенты заявили, что с помощью базы данных установили связь между подозрительным телефонным номером в Иране и телефоном, которым мог пользоваться Хассаншахи.

Адвокат Хассаншахи требует исключить эти данные из доказательств в суде, ссылаясь на то, что база данных DEA, "судя по ее описанию, функционирует ровно так же, как база данных АНБ, а это, вероятно, неконституционно".

Читайте также:

Сноуден: Как шпионят за президентами

Сноуден призвал не пользоваться Google и Facebook

Сноуден получил Штутгартскую премию 

Читайте последние новости на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии