Источник Правда.Ру

Министр финансов США призвал кредиторов Киева "принести жертву"

Поддержать киевские власти в их споре с кредиторами по вопросу реструктуризации долгов решил министр финансов США Джейкоб Лью.

Выступая на экономической конференции в Вашингтоне, министр заявил, что США ждут от других такой же "жертвы", которую принесли американские власти, одобрив вторую кредитную гарантию Украине на сумму 1 миллиард долларов.

"Думаю, в данной ситуации, чтобы все это сработало, потребуется сочетание готовности идти на жертвы, а также просвещенного эгоизма", - сказал Лью. Дословно термин, который он употребил, означает "собственный интерес".

Это высказывание Джейкоба Лью звучит  несколько провокационно на фоне сложных для частных кредиторов переговоров с Киевом и принятым  сегодня  Украинской радой законом о моратории на выплаты внешнего долга.

Россия в этих переговорах не участвует, поскольку считает свой заем Украине на 3 млрд долларов суверенным и настаивает на его своевременном возвращении.

Правда.Ру упоминала вчера о высказывании экс-министра финансов США Ларри Саммерса, который заявил  о том, что Украина и поддерживающее его международное сообщество должны занять жесткую позицию в переговорах с частными кредиторами, занимающими эгоистичную и неконструктивную позицию, вплоть до дефолта Украины по своим обязательствам.

При этом бывший чиновник предложил МВФ и национальная власть должны указать непокорным кредиторам на их безответственное поведение. "Если необходимо, Украина должна быть готова объявить дефолт и не выполнять свои обязательства, а международное сообщество должно четко заявить, что она будет продолжать помогать Киеву", - написал он в своей колонке в издании The Financial Times.

Интересно отметить последовательность: Минфин Украины довольно оперативно разместил у себя на сайте перевод текста из лондонского делового издания. А вскоре в недрах правительства Яценюка рождается законопроект о моратории на выплаты внешних долгов.

Как хорошо подметил сегодня пресс-секретарь  президента России Дмитрий Песков, объявление такого моратория - это еще один шаг к дефолту. А это именно то, что так старательно советовали украинскому премьер-министру из-за океана.

Читайте также:

Украина переходит на талоны

Украинцам сделают "стрижку по-кипрски"

Украинский политик рассказал, что война в Донбассе может спасти Украину от дефолта: Главное, вызвать к себе сочувствие.

Антон Силуанов: Если Украина не выплатит долг, мы будем вынуждены обратиться в суды

Экономисты: До дефолта Украины остались считаные недели

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Украина признала дефолт
Комментарии
Комментарии
Комментарии
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
алек камалиев Опасен ли американский "Бешеный пес"