Источник Правда.Ру

Порошенко выступил в конгрессе "миротворцем" и попросил еще денег

Порошенко выступил в конгрессе
Президент Украины, выступая перед   американским  конгрессом на английском языке, обвинил Россию в  агрессии, сразу же протянул ей руку мира и разделил ношу гражданской войны на  востоке страны между собой и Владимиром Путиным.

 

 

Начал свое выступление перед конгрессменами Порошенко довольно агрессивно. Настаивая на том, что Америка должна продолжить нажим на Москву. «Я прошу США быть сильными в вопросе введения новых санкций против России», - сказал Порошенко. Он прямо призвал Конгресс прислать оружие украинским военным. «Им нужно больше военного оснащения. Летального и нелетального. Они срочно нуждаются в этом. Мы не можем выиграть войну одеялами», - заявил Порошенко. «Я настоятельно призываю США к тому, чтобы дать Украине специальный статус союзника, который отражает высокий уровень взаимодействия», - сказал гость.

Правда, затем он сменил риторику на более миролюбивую. «Смотря в глаза матерям, женам погибших военнослужащих и мирных жителей - для меня это самый сложный долг, никто не может это легко воспринимать. Сейчас это моя ноша и президента Путина», - сказал президент Украины. «Мы протягиваем руку мира России и вдохновленным Россией сепаратистам. Я готов делать все возможное, чтоб избежать дальнейших жертв, даже когда война продолжается. Рано или поздно мир вернется в украинские дома», - заявил глава государства.

«Если эта война касается прав, а не геополитических амбиций, решение должно быть - и, я уверен, будет найдено», - заявил глава украинского государства, подчеркнув, что кровопролитие должно быть остановлено, «пандемия ненависти должна быть локализована и прекращена».

При этом президент пообещал широкие полномочия для Донбасса, но не вопросы независимости и территориальной целостности. «Я готов предложить сепаратистам больше прав, чем какая-либо часть Украины имела за историю нации. Я готов обсуждать что угодно, кроме независимости Украины, ее территориальной целостности, ее суверенитета», - сказал он Конгрессу. Речь была принята на ура. Члены американского парламента более 15 раз вставали со своих мест для рукоплесканий.

Киевские политологи не смогли разделить восторженность американских конгрессменов,  вспоминая, с каким трудом через Раду прошел  документ об особом статусе Донбасса и какие интриги вокруг него  закручиваются уже сейчас.

Конечно,  пути разрешения конфликта искать надо, считает директор украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.И продолжает скептически: "Одно дело наши желания, совсем другое - наши возможности. Этот раскол уже настолько глубок, национальное неприятие так велико, что я себе с трудом представляю, как мы будем жить, вне зависимости от того, какие полномочия получат Донецк и Луганск".

Московские эксперты сочли речь украинского президента не более чем фарсом: «Это вообще очень свойственно для политиков, воспитанных западными политтехнологами: красивая подача в медиа - одно, реальная жизнь - совсем другое», - заявил гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Гарантии Порошенко эксперт считает чисто популистскими. «Когда Порошенко торжественно заявляет перед американским Конгрессом, что готов предоставить «сепаратистам» какое-то невиданное на Украине количество прав и свобод, причем, как можно понять, даже больше, чем в принятом на днях в Киеве соответствующем законе, возникает вопрос: а почему бы ему просто не предложить федерализацию? Ведь «сепаратисты», в общем-то, ничего больше и не просили, когда против них развернули настоящую военную операцию», - уверен Михеев.

На самом деле для Порошенко не важно, как он эти обещания будет выполнять, а то, как это звучит, как это будет подано масс-медиа, считает Михеев. «Тем более, его заявление что мол, прекращение войны - это «его ноша и президента Путина», «что мы протягиваем руку России», Хотя понятно, что ни Путин, ни Россия тут ни при чем, что это попытка перевалить с себя изрядную долю ответственности и за войну, и, кстати, за ее провал», - пояснил Михеев.

Мы отлично понимаем, что если бы украинская армия не была бы фактически разгромлена «сепаратистами», то вообще никаких  миротворческих речей сейчас бы не было в принципе», - напомнил политолог.

Тем временем комитет по международным делам Сената США в четверг также рассмотрит законопроект о новых санкциях против России и военной помощи Украине. Авторы документа предлагают наделить президента США правом одобрять поставки Киеву «товаров оборонного назначения». В их число, в частности, включены противотанковое оружие, системы управления огнем, радары, беспилотные летательные аппараты, командные системы, средства связи.

Проект закона «Акт о поддержке свободы Украины», в частности, предусматривает санкции в отношении Рособоронэкспорта и других российских компаний, экспортирующих вооружения в Сирию и другие государства «без согласия международно признанных властей страны».

Вскоре после выступления Порошенко Белый дом объявил, что Украина получит новый пакет помощи объемом 53 млн долларов. Большая часть суммы предназначена на закупку военного снаряжения. Как писала газета ВЗГЛЯД, 46 млн пойдет на содержание украинских силовиков, а 7 млн - международным организациям на гуманитарную помощь Юго-Востоку страны. Общий объем американской помощи украинским силовикам достиг 116 млн долларов, отмечает пресс-служба администрации президента США.

Читайте также:

Юрий Городненко: Украина не может создать ядерное оружие, но может получить его от Запада

Порошенко, Обаму, Баррозу и Расмуссена признали в Венеции виновными в военных преступлениях

Ростислав Ищенко: Нацисты из карательных батальонов считают, что все русское население нужно уничтожить

Михаил Нейжмаков: Силовую операцию в Новороссии могут возобновить за две недели до выборов

Читайте последние новости на сегодня, 18 сентября 2014 года.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Правый сектор" атаковал Порошенко
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии