Источник Правда.Ру

The National Interest: США дружат с удобными диктаторами

Власти США в ходе военной кампании против терроризма предпочитают иметь дело с уступчивыми авторитарными лидерами, что не всегда продуктивно.

Об этом пишет старший научный сотрудник Института Катона  Тед Гален Карпентер в The National Interest. По его словам, в ходе недавно состоявшейся встречи госсекретаря США Джона Керри и президента Египта Абдель Фаттаха аль-Сиси представитель госдепа подчеркнул, что симпатии Вашингтона в регионе находятся на стороне египетских военных и избранного президента аль-Сиси, а не на стороне экс-главы Египта Мохаммеда Мурси.

Карпентер отмечает, что отношения с Египтом отражают давнюю политику США, уверен Карпентер. Аналитик приводит в пример диктатора Хосни Мубарака, с которым США считались более тридцати лет, несмотря на жесткость и коррупционность его режима. Карпентер также ссылается на слова вице-президента США Джо Байдена, который в интервью PBS возражал против описания Мубарака как диктатора и отверг призывы к нему уйти в отставку.

Автор также упоминает организованный спецслужбами США переворот в Иране 1953 года и делает вывод, что заигрывание Вашингтона с "дружественными" диктаторами - это недальновидная политика, которая в итоге себя не окупает.

К сожалению, на сегодняшний день нет оснований считать, что в этом отношении что-то изменится - текущие симпатии США в адрес режима аль-Сиси только подтверждают, что Вашингтон по-прежнему выбирает  "дружественных" диктаторов, резюмирует Карпентер.

Правда.Ру отмечает, что США подбирают себе партнеров исключительно по принципу выгоды - с Саудовской Аравией и Катаром у Америки прекрасные отношения, несмотря на жесткое отношение к ЛГБТ и казни за измену родине. С Муаммаром Каддафи США ладили до определенного момента, и с представителями созданной для борьбы с СССР Аль-Каиды - тоже. Так что во многом дружба определяется политической конъюнктурой.

Читайте также: 

Иран: вешай своих, чтобы чужие боялись

500 адвокатов защитили двух женщин в Марокко, арестованных за "провокационные" платья

ИноСМИ: В Саудовской Аравии смертельно голодный мужчина может утолить голод "фрагментом тела жены"

Женщина получила 70 ударов плетью за оскорбление мужчины в WhatsApp

Саудовского правозащитника высекут плетью за критику короля

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался