Источник Правда.Ру

Нефтяное месторождение в США смоет экономику России?

Геологическая служба США разместила на своем сайте сообщение о том, что в Техасе открыли крупнейшее неиспользованное месторождение нефти и газа в истории страны. Правда, эксперты уже заявили, что как-то повлиять на нашу экономику техасское черное золото не сможет. Причинами называют то, что речь все-таки идет не об объемах, а о только ресурсе, а также дороговизну добычи сланцевых нефти и газа.

Запасы нефти в месторождении оценили в 20 млрд баррелей, природного газа — в 16 трлн куб. м, а газового конденсата — в 1,6 млрд баррелей. Известна и потенциальная стоимость ресурсов — 900 млрд долларов.

Российские либералы и украинцы уже высказались в сети насчет того, что грядет "конец России", которую штаты "утопят в дешевых нефти и газе". Как сообщает Politonline, в украинских газетах уже вышли статьи под заголовками в духе: "Россия в диком ужасе", "Путин раздавлен", "Россиян ждет нищета".

Об открытии месторождения уже высказался глава Минприроды Дмитрий Донской. Он назвал эту новость очередным лукавством. "С 2014 года Геологическая служба США на основе новой методики щедро оценивает ресурсы регионов на нелокализованную "продолжительную" нефть — впервые выполнили оценку Балтийской депрессии", — написал Донской в Фейсбуке.

Министр дал Всероссийскому нефтяному научно-исследовательскому геолого-разведочному институту поручение сделать аналитическое заключение и призвал экспертов оценить появившуюся информацию.

По мнению аналитиков, если даже объем месторождения оценивают в 20 миллиардов баррелей, то эту сумму в реальности стоит поделить на 10. На практике ни одно сланцевое месторождение не дало даже 1/8 выхода. Также эксперты напоминают, что разведанных реальных — не сланцевых, а именно добываемых — в одной лишь Венесуэле в десятки раз больше, нежели в США.

Кроме того, специалисты видят проблему в рентабельности добычи сланцевой нефти. Ее себестоимость в разы больше, чем, к примеру, сибирской или арабской. Последнее время новых скважин в сланцевой отрасли не создавали, старые же работали на кредитах. Чтобы добывать сланцевую нефть и сделать добычу рентабельной, придется договариваться на мировом уровне и поднимать цены на нефть. России же, по словам экспертов, это только в плюс.

Добавим, по оценкам Минприроды, в нашей стране извлекаемые запасы нефти составляют примерно 29 миллиардов тонн.


Цены на нефть: ждать ли роста?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Либералы решили вызвать дух КСО
Василий Красников Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые нашли необычную связь между обрезанием и ВИЧ
Василий Красников В Германии сформировался культ личности Меркель
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Михаил Сафонов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Геннадий Фомкин Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Власти Германии не хотят расследования "педофильского эксперимента"
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку