Источник Правда.Ру

Лавров обсудит с Керри вопиющее поведение Кирби на брифинге госдепа

МИД России назвал вопиющим разделение журналистов на "правильных и неправильных". Так в ведомстве отреагировали на случай, произошедший на брифинге США. Пресс-секретарь Госдепа Джон Кирби в очередной раз стал рассказывать об обстреле гражданских зданий российской авиацией в Сирии. Журналистка телеканала RТ попросила назвать объекты или хотя бы названия организаций, из докладов которых Кирби мог почерпнуть эту информацию. Кирби не смог назвать ни одного названия и заявил, что не намерен приравнивать российский канал к "независимым СМИ".

Кирби также посоветовал российским журналистам задать интересующие их вопросы "своему правительству" и попросить у него список больниц, "по которым РФ наносит удары". Представитель госдепа не стал предъявлять никаких доказательств, сказав лишь, что организации, из которых он черпает сведения, "заслуживающими доверия".

В МИДе рассказали, что поведение главы пресс-службы госдепа Сергей Лавров намерен обсудить на встрече с госсекретарем США Джоном Керри в Перу. Также российская сторона выразила надежду, новая администрация Белого дома будет бережнее относиться к двусторонним отношениям.

Реакция Кирби вызвала недоумение и у представителей западных СМИ, которые были на брифинге. Один из журналистов назвал поведение представителя госдепа некорректным. Кирби ответил ему, что не будет ставить телеканал России в один ряд с другими СМИ.

Кстати, после брифинга перед нашими журналистами все же извинились. Правда, не сам Кирби, а другой представитель госдепа. Кроме того, он пообещал предоставить адреса больниц, по которым были нанесены удары. Письмо в редакцию действительно пришло. Оказалось, что имелись в виду три больницы в городе Эль-Атариб на севере Сирии, еще две — в городе Идлиб на северо-западе страны и один передвижной госпиталь в том же районе.

Позже выяснилось, что слова Кирби и данные госдепа о российских ударах по больницам не подтверждают ни Всемирная организация здравоохранения, ни зарубежные агентства. В минобороны РФ отметили, что риторика госдепа о ситуации в Сирии строится на "беспардонной лжи" и повторе "слухов".

Высказалась о случившемся и Мария Захарова. Она заявила, что, если к российскому телеканалу будут так относиться, на брифингах в МИД РФ у американских журналистов появится "специальное место". Событие в госдепе Захарова назвала возмутительными.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 


Госдеп обиделся на Сергея Лаврова
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_9671521 Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России
Spassky Kochan Украина: Депутаты Рады начинают понимать?