Источник Правда.Ру

Трамп ликвидирует выборщиков?

В США хотят голосовать "как все": в конгресс внесен законопроект о ликвидации института выборщиков и переходе на прямые выборы президента. По мнению автора инициативы, сенатора от штата Калифорния Барбары Боксер, нынешняя система давно устарела, и порядок нужно срочно менять.

Общественный деятель, публицист Илья Белоус рассказал Правде. Ру, могут ли в Америке наступить такие кардинальные перемены.

— Возможно ли принятие законопроекта с учетом расклада сил в Конгрессе?

— Я думаю, что сейчас возможно абсолютно все. После прихода к власти Дональда Трампа возможны любые революционные изменения.

Очень многие американцы уже во время этих выборов неоднократно заявляли о том, что им надоело, что за них кто-то выбирает, что они хотели бы напрямую голосовать на выборах президента. Думаю, здесь сыграла роль и информационная кампания, которая в последнее время активно ведется в мире нашей страной, я имею в виду то, как мы демонстрируем свое государственное устройство, наши прямые выборы, выборы, на которые могут приходить любые наблюдатели, где открытые избирательные участки.

Очень многие люди в мире, и, в том числе, жители США, благодаря скорости распространения информации в мире, стали понимать, что их свобода и демократия это вовсе не образец, как это обычно подается в пропаганде. И, по сути, Россия уже давно показывает более яркие примеры реализации демократических идей по сравнению с США, где до сих пор люди не имеют права прямого выбора. Я уже молчу про всякие открепительные, мертвые души, и про то, что, например, наши журналисты не могли попасть на избирательные участки.

Поэтому, думаю, сейчас все реально, в том числе, и принятие этого закона. Но он, конечно, будет довольно революционный. Потому что основная задача такой системы заключалась в том, чтобы максимальный контроль над выборным процессом имели транснациональные корпорации, чтобы президентом США всегда становился лоббист интересов крупных капиталов, крупных финансовых монстров, и для этого была создана многоуровневая, непонятная, завуалированная система, на которую можно давить.

Соответственно, думаю, что сейчас никого уже не будет устраивать эта старая система, ни лоббистов тех кланов, которые Хиллари представляла, ни американский народ, который прямо уже на этих выборах постоянно заявлял вслух: мы устали, мы хотим выбирать президента сами, напрямую.

— Более демократичная форма не будет более управляемой?

— Нет, более демократичная форма точно не может быть более управляемой, потому что, получается, что один из элементов системы просто изымается из нее. То есть еще одна часть процесса, в которой можно было влиять на что-то, в данном случае, на этих выборщиков, уходит. По сути, президентом будет становиться тот, кого реально могут выбрать люди. Понятно, что за минусом технологий, за минусом пропаганды, за минусом вложений, но этот фактор есть и при многоуровневой, и при прямой системе выборов. Поэтому, тут ничего не меняется. Когда процесс становится более простым и прямым, то и вмешиваться в него труднее. Поэтому, нет, это все равно будет более демократический вариант.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 


Выборы США: между "холодной войной" и крахом "американской мечты"
Комментарии
Комментарии