Источник Правда.Ру

"Правды" - нет. Есть - "Правда.Ру"


Мы не хотели раскрывать заранее наши договоренности с пресс-секретарем Маккейна по поводу публикации у нас его колонки. Но в свете последних событий хочу напомнить, что у советской "Правды" сейчас два наследника: "Правда.Ру" и "Правда" КПРФ. В суде мы доказали, что мы такие же правопреемники "Правды" 1912 года, как и нынешний малотиражный орган КПРФ.

Может ли мне кто-нибудь сказать, кто такой Борис Комоцкий? В воскресенье разные СМИ сообщили, что это — главный редактор газеты "Правда". Прошу прощения, но когда я работал в редакции "Правды", я о существовании такого журналиста не слышал — а работал я и при Викторе Афанасьеве, и при Геннадии Селезневе. Застал Юрия Жукова, Веру Ткаченко — да много кого из легенд "Правды". Некоего Комоцкого среди них не было…

Впрочем, с какой стати я заговорил об этой мало кому известной личности? А с того, что этот человек, называющий себя главным редактором "Правды", решил, что имеет право шутить насчет названия "Правды.Ру", именуя ее "редакцией какой-нибудь "Правды-Оклахома-Сити". Послушай, парень, ты пришел в редакцию "Правды" КПРФ после того, как с помощью лидера твоей партии Геннадия Зюганова была уничтожена редакция советской "Правды", и ты ничего не знаешь об истории расчленения газеты, обрубком которой руководишь.

Ты не знаешь того, что газета была расчленена благодаря греческим спонсорам, которых привел в нее Селезнев и одобрил Зюганов. Ты не знаешь, что после разделения редакции на греческий и российский "лагеря" к нам приходил Зюганов, рассказывал о своем богатом опыте "разруливания" конфликтов, — и разрулил: уйдя с бутылкой "Метаксы", бросив всех, выступавших за российский путь развития газеты, на произвол судьбы.

После этого было долгое арбитражное противостояние с греками, российская группировка его выиграла, начала выпускать "Правду". Потом Зюганов рассорился с греками (видимо, "Метаксы" было уже мало), стало выходить уже три "Правды": "Правда КПРФ" (красная), греческая "Правда пять" и российская "Правда". Чуть позже, благодаря сотрудничеству Зюганова с администрацией президента РФ в 1998 году Высший арбитражный суд постановил считать легитимной одну газету "Правда" — принадлежавшую КПРФ.

Мы подчинились этому решению, закрыли российскую "Правду", начали выпускать "Правду.Ру". После какой-то публикации в англоязычной версии "Правды.Ру" "Правда" КПРФ опубликовала про нас примерно то же, что ты, называющий себя главным редактором "Правды", повторил в эти выходные. Так вот, если не в курсе: мы подали в арбитражный суд иск, который и выиграли. Суть судебного решения: "Правда.Ру" имеет такое же право, как и "Правда" КПРФ, использовать ордена и имя. Поэтому мысль о "Правда-Оклахома-Сити" может казаться изящной только тебе самому в темной комнате твоих мечтаний.

Прошу у читателей прощения за столь долгое вступление, но оно было необходимо, чтобы пояснить: наследников у советской "Правды" сейчас двое: "Правда.Ру" и "Правда" КПРФ. "Правда.Ру" была создана правдистами с громкими именами в 1999 году, "Правда" КПРФ — зарегистрирована в 1991 году как вновь созданное издание. Очевидно, что наши тиражи несравнимы: у нас — более 200 тысяч ежедневно, у "Правды" КПРФ — как у многотиражки "АвтоВАЗа" в советские времена. "Правда.Ру" выходит на трех языках, ее англоязычная версия — вторая в России после Russia Today, португалоязычная — вообще первая в российских рейтингах…

Ну да ладно, мертвого ишака пинать не пристало…

Дело вот в чем: после того, как сенатор Маккейн, известный критик России, заявил, что готов выступить в "Правде", к редактору нашей англоязычной версии Дмитрию Судакову обратился представитель американского Foreign Policy, готовы ли мы такую статью опубликовать? Именно это издание первым подробно рассказало об этой истории. Дмитрий сообщил главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой об этом запросе и получил ответ, что да, мы, безусловно, опубликуем его мнение, хоть абсолютно не разделяем взглядов Маккейна. Мы считаем, что лучше разбираться в трудных вопросах через публичное выяснение позиций (речь о Сирии), нежели с оружием в руках, убивая гражданское население. Кто-то может быть против этого тезиса?…

И что здесь началось из-за употребления слова "Правда". Некто (я так и не знаю, кто это, чем он известен в мире журналистики) Комоцкий начал говорить о "Правда-Оклахома-Сити". Зюганов — о том, что готов опубликовать колонку Маккейна, но только если она будет соответствовать его взглядам (кстати, очень важное заявление для правительственных органов, надзирающих за соблюдением закона о СМИ). Телеведущий Владимир Соловьев заявил, что его трибуна лучше…

Мы молчали, поскольку не считали нужным рассказывать о наших договоренностях с пресс-секретарем Маккейна.

Мы действительно считаем, что проблемные вопросы лучше обсуждать через прессу, нежели бряцать оружием. "Правда.Ру" поддерживает политику Владимира Путина, но должны ли мы были из-за этого отказать сенатору Маккейну в публикации его колонки? Российские медиа сегодня не менее открыты для дискуссий, чем любые западные — и в этом как раз заслуга президента России.

В любом случае, мы сообщили аппарату сенатора Маккейна, что готовы опубликовать его колонку. Учитывая, что "Правда.Ру" — абсолютный лидер среди российских англоязычных СМИ, за исключением Russia Today, понятно, почему его пресс-секретарь вышел именно на редактора нашей англоязычной версии.

Давайте подождем колонки. Как только сенатор ее напишет, мы опубликуем ее на двух языках, и будет, что обсуждать. Если ее не будет, то станет очевидным, что Маккейн не готов говорить на уровне аргументов. И мы это тоже поймем…

Вадим Горшенин,Председатель совета директоров "Правды.Ру"

P.S.  Ответ Джона Маккейна Владимиру Путину был опубликован на русской и английской версиях "Правды.Ру" 19 сентября 2013 года. Статья вызвала широкий общественный резонанс и горячие дискуссии как в российском, так и в международном информационном пространстве.

Русская версия: Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"

Английская версия: Senator John McCain: Russians deserve better than Putin

 

 

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада