Источник Правда.Ру

Los Angeles Times: Военные признали американскую ПРО неэффективной

Через 10 лет после введения в эксплуатацию и при 40-миллиардных затратах на американское ПРО полагаться не приходится.  К такому выводу приходит корреспондент The Los Angeles Times Дэвид Уиллман. 

"Наземная система противоракетной обороны на маршевом участке полета (GMD) была призвана защитить американцев от новой угрозы, исходящей от "ненадежных государств" вроде Северной Кореи и Ирана", - пишет корреспондент, -"Но 16 испытаний, проведенных Агентством противоракетной обороны США, показало не способность системы перехватить учебную боеголовку:  в восьми случаях испытания  провалились", - говорится в статье,- " Из восьми испытаний, проведенных с момента ввода GMD в эксплуатацию в 2004 году, неудачными были пять. Последние успешные испытания были проведены 5 декабря 2008 года."

"Система ненадежна, - заявил журналисту недавно вышедший на пенсию чиновник от обороны, работавший в администрации Буша-младшего и Обамы. - Мы взяли систему, работа над которой еще велась, это был прототип, а ее объявили "готовой к постановке на вооружение" по политическим причинам". Атака с использованием нескольких ракет может прорвать систему GMD, насчитывающую всего 30 ракет-перехватчиков. "Угроза может быть еще выше, если ракеты противника будут оборудованы ложными целями или будут выбрасывать металлические частицы, которые могут сбить с толку РЛС и датчики GMD", - сообщается в публикации Несмотря на это, министр обороны США Чак Хейгел призывает развернуть 14 новых ракет-перехватчиков к концу 2017 года.

Обычно в аэрокосмической отрасли действует правило: "Сначала проведи запуск, потом покупай". Однако в случае с GMD американские власти сделали все ровно наоборот: "При развертывании ракеты-перехватчики по большому счету были скорее прототипами, чем законченными изделиями. Испытания первой модели противоракеты по перехвату учебной боеголовки были проведены только в сентябре 2006 года - через два года после того, как ракеты разместили в шахтах".

Поскольку используемые при испытаниях ракеты сгорают при возврате в атмосферу или падают в океан, ученым не удается найти точную причину неудач. Ряд проблем списывают на инерционный датчик системы наведения - проблемы с ним наблюдались на стадии предварительных заводских испытаний и в ходе семи последующих пусков, говорится в статье. Инженеры также указывают на мощную вибрацию ракеты при наборе высоты. По их оценкам, на устранение этих и других технических недоработок могут уйти годы. Однако, времени на это исследователям и разработчикам почти не выделяется. Одним только президентским указом, требующим развертывание системы ПРО в 2004 году Буш-младший фактически заставляет признать систему готовой к эксплуатации.

На фоне этих закономерных, как видим, неудач, тренировка-учения по отражению ядерного удара по Москве системой противоракетной обороны и нанесения ответно-встречного массированного термоядерного удара по противнику силами РВСН , проведенная не так давно минобороны РФ,  показала отличную готовность наших войск ПВО. Кроме того, по некоторым данным, в ходе тренировки была проверена работа системы "Периметр", еще называемой "оружием судного дня" и "мертвой рукой". Этот  комплекс оценивает ситуацию на территории страны  даже в случае обезглавливающего власть первого удара по РФ, дает команду на нанесение ответного удара по противнику в автоматическом режиме. Аналогов такие системы сегодня не существует.

Учения показали, что  немалые силы и средства, вложенные в последнее время в укрепление обороноспособности страны, дали свой высокий результат.

Читайте также:

Россия и Казахстан объединили свои системы ПВО

Сеул запаниковал из-за вхождения российских самолетов в "идентификационную" зону ПВО

Румыния отправила к черноморской границе эшелоны с ПВО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


ПВО: на защите неба России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы