Источник Правда.Ру

Андерс Фог Расмуссен: Теперь Россия считает нас своим противником. И мы должны взять это на заметку

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен согласился дать интервью журналисту Мигелю Гонсалесу, представляющему издание El Pais. Одним из главных вопросов интервью стали отношения северо-атлантическогго блока с Россией.

Уходящий в отставку в октябре этого года Генсен НАТО Расмуссен, в сентябре в последний раз будет председательствовать на саммите НАТО в Уэльсе. На саммите одним из главных вопросов будет обсуждение окончания так называемого "медового месяца" в отношениях с Россией. Лидеры стран альянса, скорее всего, дружно санкционируют возврат к сдерживанию отношение, возвращение к практике "холодной дипломатии", но еще не к "холодной войне". Вторым по важности будет вопрос о начале 1 января 2015 года новой миссии в Афганистане, направленной не на боевые действия, как прежде, а теперь на инструктаж.

— НАТО объявило о принятии "долгосрочных мер" перед лицом кризиса в отношениях с Россией. Что это за меры?

— Агрессия России против Украины кардинально изменила ситуацию с безопасностью в Европе. Более 20 лет мы пытались привлечь Россию к конструктивному сотрудничеству. Но теперь ясно, что Россия считает нас своим противником. И я глубоко об этом сожалею, но мы вынуждены взять этот факт на заметку и адаптироваться.

В краткосрочной перспективе мы укрепили воздушную охрану в странах Балтии, направили корабли в Балтийское и Черное моря, провели учения в странах Балтии и в Польше… Последующие шаги, если они понадобятся, будут включать в себя обновление планов обороны, военные учения, а также надлежащие развертывания [войск].

— Трения с Россией — временные или структурные?

— Поведение России имеет стратегические последствия, потому-то мы рассматриваем долгосрочные меры, чтобы быть уверенными, что в будущем сможем эффективно защищать наших союзников. И мне очень жаль, так как я все еще считаю, что Россию и НАТО объединяют основополагающие интересы и что самое лучшее для обоих — поддерживать конструктивные взаимосвязи.

— Какого рода помощь НАТО окажет Украине?

— Нами подготавливается пакет мер, который будет включать содействие реформе оборонного сектора и модернизации вооруженных сил. Это будет практическое сотрудничество, которое, например, облегчит доступ Украины к учениям НАТО.

У нас нет планов развертывать войска, но я не исключаю, что кто-то из союзников в индивидуальном порядке примет участие в военных учениях на украинской земле. Это дело властей Киева и каждого союзника

В заключении интервью, отвечая на вопрос Мигеля Мингеля Гонсалеса о том, не слишком ли НАТО сосредоточилось на России и невнимательно отнеслось к другим рискам, например, к "Аль-Каиде", Расмуссен пояснил, что страны НАТО, граничащие с Россией или Украиной, сильно беспокоятся по поводу своей безопасности. "Но мы продлили антипиратскую миссию, например. В Уэльсе мы примем политику киберобороны и вновь подтвердим курс на ПРО. Мы не относимся к другим рискам невнимательно", — заверил генсек.

Говоря об оборонных бюджетах, Расмуссен посоветовал Испании: когда рост испанской экономики возобновится, "часть богатства следует направить на оборону, так как на Украине, в Африке и Ираке мы видим, что без безопасности нет ни стабильности, ни благополучия".

Читайте также:

Специалисты НАТО "нашли" российские танки на Донбассе

Расмуссен: Не вижу роли НАТО в Ираке. У нас нет мандата

Украинский кризис спланирован для приближения НАТО к границам России


Генсек НАТО: Россия не сможет ответить на угрозу ПРО
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии