Источник Правда.Ру

Демократия в США существует только для истеблишмента

Генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман начал расследование в отношении благотворительного фонда Дональда Трампа. В штабе Трампа назвали это попыткой Шнайдермана, являющегося сторонником Хиллари Клинтон, отвлечь внимание от ее оплошностей.

В то же время, американским СМИ запрещают писать о болезни Клинтон, удаляют статьи. Против Трампа, наоборот, начали расследование. Справедливости ради напомним, что и Хиллари Клинтон оказалась в эпицентре пары-тройки скандалов. Однако многочисленные обвинения и подозрения так и остаются лишь темами для кухонного обсуждения гражданами США. Всем давно ясно, что на кандидатах в будущие президенты США пробы ставить негде, однако выбирать из двух зол все же придется.

 Можно ли считать это демократией? Об этом Pravda.Ru поговорила с экспертом Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиром Брутером.

"Демократия в Соединенных Штатах существует для тех, кто встроен в истеблишмент, а для всех остальных демократия заключается в том, что ты раз в два, три или четыре года и голосуешь. Понятно, что власть в Соединенных Штатах достаточно ответственна перед избирателями, но не более того, потому что все, что происходит внутри власти, очень закрыто. В качестве иллюстрации возьмем постановление парламентского комитета Великобритании о начале войны в Ливии. В нем Парламентский комитет явно говорит о том, что для решения Кэмерона о начале войны не было никаких оснований. То же самое в данном случае. Прокурорская проверка благотворительного фонда перед выборами является ни чем иным, как давлением на одного из кандидатов. Невозможность писать про болезни Клинтон — это тоже давление на средства массовой информации. Это будет продолжаться до самого конца, и, собственно говоря, все эти действия призваны к тому, чтобы обеспечить победу Клинтон любыми доступными, а иногда недоступными для этого способами", — отметил эксперт.

Касательно несколько привилегированного положения Клинтон в нынешней предвыборной гонке (свидетели против Клинтон случайно погибают, и ФБР отказывается от расследований против Клинтон из-за нарушений по финансированию, по взломанной переписке), Брутер отметил следующее: "Американский истеблишмент делает все возможное и невозможное, чтобы Клинтон выиграла. Вопрос тут в избирателях. Если преимущество Трампа будет серьезным — это не поможет, а если количество голосов будет примерно одинаковым — может и помочь".

"Сторонников Клинтон не очень интересует, что будет дальше, точно так же, как в ситуации с Кэмероном. Кого интересует в Великобритании, что происходит в Ливии? Никого не интересует. Сколько погибнет ливийцев, сколько погибнет сирийцев — там все это может идти на сотни тысяч, на миллионы, главное, чтобы англичанам было комфортно. То же самое и здесь. Те люди, которые голосуют за Клинтон, голосуют за собственный комфорт, а совершенно не думают о том, что будет дальше. Для них понятие "дальше" и понятие комфорта — они как бы едины. Если им сейчас хорошо, значит они уверены, что им хорошо будет всегда", — заключил собеседник Правды.Ру.

Читайте также:

США: Народ за Трампа, элита за Клинтон

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Клинтон о выборах в США: Русские идут!
Комментарии
Комментарии